digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


Cover_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 1_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 2_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 3_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 4_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 5_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 6_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Pustaka_Nur Qistina Sulaiman
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Determinasi tumbuhan dilakukan di Herbarium Bandungense, Program Studi Biologi, Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, ITB. Hasil determinasi mengesahkan bahwa tanaman yang digunakan adalah Coffea Arabica (L.) dan Coffea canephora (L.) dari keluarga Rubiaceae. Simplisia dikarakterisasi untuk Coffea arabica (L.) dengan kadar air 5.67% v/w, kandungan abu total 3.34%, kadar abu larut asam 0.65%, kadar sari larut air 24.63%, kadar sari larut etanol 16.85% dan susut pengeringan 7.88%. Karakterisasi untuk Coffea canephora (L.) dengan kadar air 5.3% v/w, kandungan abu total 3.46%, kadar abu larut asam 0.79%, kadar sari larut air 56.40%, kadar sari larut etanol 42.67% dan susut pengeringan 6.37%. Hasil penelitian fitokimia biji kopi untuk kedua spesies menunjukkan adanya flavonoid, alkaloid, fenol, tanin katechuic, dan steroid/triterpenoid. Pengeringan biji kopi dari Coffea arabica (L.) dan Coffea canephora (L.) menggunakan dua metode yang berbeda yaitu menggunakan oven dan di bawah sinar matahari. Suhu pengeringan diamati pada 40 , 60 , 80 dan 100 . Simplisia dimaserasi dengan menggunakan metanol sebagai pelarut selama 24 jam dan menganalisis jumlah asam klorogenat dengan menggunakan TLC Scanner 3. Sampel bersama-sama dengan standard di titik ke piring TLC dengan menggunakan linomat 5 dan dikembangkan dengan menggunakan etil asetat: asam format: air (8: 1: 1) sebagai fase gerak. Sampel dari kedua spesies Coffea arabica (L.) dan Coffea canephora (L.) diukur kandungan asam klorogenat mereka dengan menggunakan TLC Scanner 3 (CAMAG) di 329 nm. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa kadar asam chlorogenic pada kedua spesies Coffea arabica (L.) dan Coffea canephora (L.) adalah tertinggi saat pengeringan pada 40 dibandingkan saat pengeringan pada 60 , 80 , 100 dan di bawah matahari. Hal ini disebabkan bahwa aktivitas peroksidase optimum pada 60 . Pada atas 60 , aktivitas peroksidase mungkin menurun karena degradasi enzim. Data menunjukkan bahwa untuk kedua spesies jumlah tertinggi asam klorogenat adalah di dalam kacang belum matang, diikuti kacang setengah matang dan matang. Coffea canephora (L.) menunjukkan jumlah asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan Coffea arabica (L.). K