Abstrak - Rahma Wulananda
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Selada merupakan tanaman sayuran yang umum dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik (2020), permintaan pasar selada di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 300.204 ton, namun produksi selada hanya mencapai 101.129 ton. Untuk mendukung peningkatan produksi selada, diperlukan pengelolaan kesuburan tanah, salah satunya menggunakan pupuk kasgot dengan bantuan Trichoderma sp. sebagai agen pengurai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan interaksi variasi dosis pupuk kasgot dengan fermentasi Trichoderma sp. serta dosis terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman salada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan dengan dua faktor, yaitu dosis pupuk kasgot meliputi p0 (0% kasgot/polybag/tanaman), p1 (10% kasgot/polybag/tanaman), p2 (15% kasgot/polybag/tanaman), p3 (20% kasgot/polybag/tanaman), dan p4 (25% kasgot/polybag/tanaman), serta fermentasi pupuk hayati Trichoderma sp., yaitu f0 (tanpa fermentasi pupuk hayati Trichoderma sp.) dan f1 (dengan fermentasi pupuk hayati Trichoderma sp.). Dosis pupuk hayati Trichoderma sp. yang digunakan disesuaikan dengan dosis yang tertera pada label pupuk hayati Trichoderma sp. Analisis statistik yang digunakan adalah Two-Way ANOVA dan uji lanjut DMRT. Variabel pertumbuhan selada pada perlakuan p2 dan f0 memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain. Variabel hasil selada pada perlakuan p2, p3, dan f0 memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Pada beberapa variabel penelitian, seperti tinggi tanaman, diameter krop, kadar klorofil daun SPAD, kadar nitrogen daun, dan diameter batang terjadi interaksi antara variasi dosis pupuk kasgot dengan fermentasi Trichoderma sp. Penelitian ini membuktikan dosis pupuk kasgot dan fermentasi Trichoderma sp. memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada serta terdapat interaksi antara variasi pupuk kasgot dengan fermentasi Trichoderma sp. pada beberapa variabel. Dosis pupuk kasgot terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada adalah 10% pupuk kasgot/tanaman sedangkan untuk fermentasi Trichoderma sp. dianjurkan untuk tidak dilakukan.
Perpustakaan Digital ITB