digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


Cover_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 1_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 2_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 3_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 4_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 5_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 6_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Pustaka_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Gelatin merupakan senyawa turunan protein yang banyak digunakan dalam produk makanan dan farmasi. Namun, penggunaan produk yang mengandung gelatin masih menimbulkan kekhawatiran bagi konsumen, terutama terkait kehalalan sumbernya. Hingga saat ini, produksi gelatin di dunia masih didominasi oleh kulit babi sebagai bahan bakunya. Di negara Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, mengonsumsi gelatin yang berasal dari babi tidak diperbolehkan karena melanggar ajaran agama Islam. Oleh karena itu, penjaminan kehalalan produk yang mengandung gelatin sangat penting untuk dilakukan. Melalui kajian pustaka dilakukan pengumpulan metode analisis yang dapat digunakan untuk membedakan gelatin babi dan gelatin sapi. Kemudian metode –metode tersebut dianalisis dan dibandingkan, sehingga dapat dikembangkan metode analisis yang dapat membedakan gelatin sapi dan gelatin babi dalam produk secara mudah, efektif, dan efisien. Untuk kedepannya, diharapkan penelitian ini dapat memperkaya pustaka terkait metode yang dapat digunakan untuk menganalisis sumber gelatin dan dapat memberikan usulan metode yang bisa digunakan untuk membedakan gelatin sapi dan gelatin babi, sehingga dapat dibuktikan melalui eksperimen laboratorium nantinya. Kata kunci : Membedakan, Babi, Sapi, Gelatin