Cover_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 1_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 2_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 3_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 4_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 5_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 6_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Pustaka_Faridatul Ummi
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Gelatin merupakan senyawa turunan protein yang banyak digunakan dalam produk makanan dan
farmasi. Namun, penggunaan produk yang mengandung gelatin masih menimbulkan kekhawatiran
bagi konsumen, terutama terkait kehalalan sumbernya. Hingga saat ini, produksi gelatin di dunia
masih didominasi oleh kulit babi sebagai bahan bakunya. Di negara Indonesia yang mayoritas
penduduknya beragama Islam, mengonsumsi gelatin yang berasal dari babi tidak diperbolehkan
karena melanggar ajaran agama Islam. Oleh karena itu, penjaminan kehalalan produk yang
mengandung gelatin sangat penting untuk dilakukan. Melalui kajian pustaka dilakukan
pengumpulan metode analisis yang dapat digunakan untuk membedakan gelatin babi dan gelatin
sapi. Kemudian metode –metode tersebut dianalisis dan dibandingkan, sehingga dapat
dikembangkan metode analisis yang dapat membedakan gelatin sapi dan gelatin babi dalam produk
secara mudah, efektif, dan efisien. Untuk kedepannya, diharapkan penelitian ini dapat memperkaya
pustaka terkait metode yang dapat digunakan untuk menganalisis sumber gelatin dan dapat
memberikan usulan metode yang bisa digunakan untuk membedakan gelatin sapi dan gelatin babi,
sehingga dapat dibuktikan melalui eksperimen laboratorium nantinya.
Kata kunci : Membedakan, Babi, Sapi, Gelatin
Perpustakaan Digital ITB