digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Selin Regina Putri Sihite [17221004]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan glasir keramik dengan abu tulang ikan sebagai salah satu bahannya dengan pendekatan penyajian keramik yang terinspirasi dari budaya suku Batak. Suku Batak memiliki tradisi dan kuliner yang kaya dan beragam, sehingga diperlukan penyajian yang estetis dan fungsional. Keberagaman kuliner ini tercermin dari variasi peralatan makan yang digunakan dalam penghidangan, baik dari segi ukuran maupun jenisnya. Alat makan ini menggunakan glasir yang mengandung bahan organik berupa limbah tulang ikan yang diolah menjadi abu lewat proses kalsinasi. Penggunaan abu tulang ikan sebagai bahan utama glasir tidak hanya memanfaatkan limbah organik yang sering terbuang, tetapi juga mendukung konsep keberlanjutan dalam kriya keramik. Dalam eksplorasi ini, glasir dikembangkan dengan komposisi 60% abu tulang ikan dan 10% oksida campuran yang menghasilkan efek lelehan dan distribusi warna yang unik. Selain itu, motif kain ulos Batak dihadirkan pada badan keramik melalui teknik relief negatif menggunakan stensil berbahan toyobo, memberikan dimensi estetika yang mendalam pada setiap peralatan makan. Hasil akhir glasir memberikan nilai estetika berupa efek leleh yang dramatis dengan kesan rustic dan sejalan dengan tema budaya Batak. Selain visual, glasir ini juga memenuhi fungsi praktis dalam penyajian kuliner, sekaligus mendukung prinsip keberlanjutan melalui pemanfaatan bahan limbah yang ramah lingkungan.