
ABSTRAK Vincensius Bellarmin Ginting
PUBLIC Open In Flip Book Ridha Pratama Rusli Ringkasan
Nira aren adalah cairan yang diperoleh dari batang pohon aren. Nira aren dapat dikonsumsi langsung
sebagai minuman segar atau diolah menjadi berbagai produk seperti gula aren, sirup aren, arak, dan
bahan baku industri makanan dan minuman. Umumnya, pengolahan nira aren untuk menjadi produk
pangan melibatkan panas. Namun, proses pengolahan nira aren dengan melibatkan panas dapat
menimbulkan sejumlah kerugian. Mulai dari degradasi kualitas dan nutrisi seperti vitamin yang mineral
yang hilang karena panas, timbulnya karamelisasi yang dapat merusak aroma dan rasa gula aren,
meningkatkan biaya produksi, hingga pencemaran lingkungan melalui penciptaan limbah cair dan gas
dari proses evaporasi. Maka dari itu, dikembangkanlah proses pemekatan nira aren tanpa melibatkan
panas. Metode pemekatan nira aren tanpa melibatkan panas yang digunakan pada penelitian ini adalah
pemekatan nira aren dengan menggunakan adsorben. Dua adsorben yang digunakan untuk memekatkan
nira aren pada penelitian ini adalah silika gel dan MgSO4. silika gel adalah polimer yang berikatan
dengan gugus fungsional yang mengandung ion yang dapat dipertukarkan. Sementara itu, MgSO4
merupakan adsorben yang berfungsi sebagai kristal desiccants (pengering) dan penyaring molekul yang
sangat efektif menghilangkan air dan karbon dioksida dari cairan dan gas. Hasil penelitian yang akan
dibandingkan berdasarkan variasi penelitian yang diterapkan diantaranya adalah efektivitas kinerja
adsorpsi oleh adsorben serta konsentrasi akhir berbagai aspek dari hasil adsorpsi oleh kedua jenis
adsorben yang dimanfaatkan. Beberapa produk pangan yang dapat dihasilkan melalui proses pemekatan
nira aren tanpa menggunakan panas adalah gula aren cair dan sirup aren. Nira aren yang sudah diproses
dan dimurnikan bisa dijadikan gula aren cair dan sirup aren yang kaya akan mineral dan rendah glikemik
yang dapat digunakan sebagai pemanis pada minuman atau makanan.