Penelitian ini bertujuan untuk mendukung keberlanjutan Usaha Mikro,
Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penerapan Hazard Analysis Critical
Control Point (HACCP) di Toko Roti X. Tujuan penelitian ini adalah
mengidentifikasi sistem manajemen pangan yang berjalan di Toko Roti X,
mengevaluasi sistem manajemen keamanan pangan dengan metode HACCP, serta
memberikan rekomendasi untuk peningkatan penerapan HACCP dan kontribusi
terhadap keberlanjutan UMKM. Pentingnya penelitian ini terletak pada upaya
untuk memastikan bahwa kualitas produk yang dihasilkan memenuhi regulasi dan
standar keamanan pangan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen
terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif
melalui observasi dan wawancara, yang digunakan untuk pengisian checklist Good
Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures
(SSOP), dan HACCP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Roti X telah
menerapkan sistem manajemen pangan yang komprehensif dengan pengawasan
kualitas oleh Departemen Produksi dan pengelolaan limbah yang berkelanjutan.
Evaluasi penerapan persyaratan GMP dan SSOP menunjukkan nilai rata-rata
sebesar 70,14% dan 75,97%, sementara analisis kesenjangan penerapan HACCP
mencapai 74,3% dengan proses yang diidentifikasi sebagai CCP sebanyak 25% dari
seluruh proses produksi roti pada proses persiapan bahan baku dan pengolahan roti.