Stroberi meruapakan komoditas pertanian mengandung berbagai senyawa
bioaktif seperti vitamin C dan antosianin yang memiliki potensi untuk memberikan
nutrisi tambahan. Potensi pasar stroberi di Indonesia juga sangat besar dengan
peningkatan impor setiap tahunnya sehingga prospektif untuk dikembangkan lebih
lanjut dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia. Penggunaan
alternatif media tanam dapat meningkatkan produksi dan kandungan nutrisi yaitu
menggunakan media tanam cocopeat yang memiliki pH netral dan mengikat air
yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkuantifikasi perubahan total fenol,
total sukrosa, kadar antosianin dan kadar vitamin c pada buah stroberi (Fragaria x
ananassa CV. Festival) yang dibudidayakan pada media tanam cocopeat dan
kompos selama masa pemanenan. Metode proses budidaya mengacu pada Standar
Operasional Prosedur CV. Bumi Agro Technology yang menggunakan sistem
irigasi tetes dan pengaplikasian pupuk NPK 16-16-16. Analisis biokimia yang
digunakan diantaranya adalah total fenol dengan reagen Folin-Ciocalteu dan kurva
standar asam galat, total sukrosa menggunakan refraktometer digital, total
antosianin dengan analisis Lees & France dan vitamin C ditentukan dengaan
metode AOAC. Hasil penelitian menunjukkan budidaya dengan media tanam
cocopeat dan kompos menghasilkan total fenol dengan rata-rata 145,056 ± 13,08
mg GA/100 gram buah stroberi, total sukrosa 6,967 ± 0,43 g/100 gram buah
stroberi, kadar antosianin dengan rata-rata 63,27 ± 3,5 g/100 gram buah stroberi,
kadar vitamin C dengan rentang 68,053 ± 5,41 g/100 gram buah strober