Abstrak -Zahira Amalia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
ABSTRAK - Zahira Amalia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Seiring bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan akan pangan masyarakat Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya. Kedelai hijau atau edamame merupakan komoditas pangan penghasil protein nabati yang bergizi tinggi dan diminati oleh masyarakat Indonesia. Salah satu unsur yang mempengaruhi produktivitas serta hasil panen kedelai hijau adalah unsur fosfor (P). Unsur P ditemukan dalam kandungan yang tinggi pada limbah tulang ayam dan limbah kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produksi dan produktivitas tanaman kedelai hijau (edamame) yang ditanam pada polybag dengan pemberian campuran pupuk tulang ayam dan pupuk kandang ayam. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbandingan jenis pupuk. Jenis pupuk yang digunakan meliputi pupuk NPK sebagai kontrol (p0), pupuk organik granular (p1), dan campuran pupuk tulang ayam dengan pupuk kandang ayam (p2) dari limbah tulang ayam. Dosis pupuk disesuaikan dengan perhitungan kebutuhan pupuk sesuai dengan SOP Pemupukan Balitsa. Produksi kedelai hijau dengan perlakuan campuran pupuk tulang ayam dan pupuk kandang ayam mencapai 39,03 gram per tanaman, sedangkan produktivitasnya mencapai 1,40 ton/ha. Penelitian ini membuktikan adanya perbedaan nyata pada perlakuan penggunaan campuran pupuk tulang ayam dan pupuk kandang ayam dan membuktikan adanya peningkatan produksi dan produktivitas pada perlakuan tersebut