2024 TA PP AQILA KHAIRIN NISA 1.pdf
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Kemudahan akses dalam menggunakan sosial media dalam bentuk foto,
mempengaruhi perkembangan budaya konsumen dalam industri makanan.
Makanan kini hadir sebagai bagian dari industri kapitalis yang mendorong
pembelian makanan secara berlebihan, hal ini dilakukan dengan memberikan ilusi
pilihan kepada konsumen. Akibatnya, makanan telah berubah fungsi tidak hanya
sebagai bentuk kebutuhan namun juga sebagai bentuk hiburan. Karya tugas akhir
yang berjudul “Kesan, Santap, Pangan” menampilkan 21 modul imaji mikroskopis
yang dicetak dengan DTF UV, kemudian dipresentasikan dengan instalasi di atas
piring dan meja makan. Penggunaan imaji mikroskopis dan DTF UV merupakan
langkah defamiliarisasi representasi makanan yang naratif dan familier dihilangkan
hingga tidak dapat dikenali lagi, hal ini dilakukan untuk melawan norma
representasi makanan yang ada. Judul karya “Kesan, Santap, Pangan” menekankan
pada tiga fase yang ada ketika makan. “Kesan” merujuk bagaimana kesan makanan
dan apa imprint-nya, “santap” merupakan proses memakan makanan tersebut, dan
terakhir “pangan” menjadi ajakan proses berpikir kembali akan makanan yang
dimakan. Melalui pemahaman representasi makanan dan budaya konsumen, karya
ini berusaha untuk mendefamiliarisasikan karya melalui imaji mikroskopis dan
cetak DTF UV. Karya ini mencoba mengangkat permasalahan industri makanan
yang konsumtif di sosial media melalui hilangnya representasi.