ABSTRAK Shalma Rizqi Kirana
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Food Hub Barelang di Kota Batam merupakan sebuah kawasan yang
mengintegrasikan kegiatan pertanian, perikanan, wisata kuliner, dan wisata edukasi
mengenai pangan. Kawasan Food Hub ini terdiri atas 4 bangunan yang terpisah
secara struktural, yaitu Food Hall Main Building, Wet Market, Loading Dock, serta
Greenhouse. Pada tugas akhir ini, perencanaan dikhususkan untuk gedung Main
Building. Gedung Main Building dirancang dengan material utama beton bertulang
yang terdiri dari 4 lantai serta 1 lantai semi-basement.
Pada tugas akhir ini, akan dilakukan perancangan Manajemen Rekayasa
Konstruksi yang meliputi perencanaan site plan, work breakdown structure, metode
pelaksanaan konstruksi, estimasi biaya konstruksi proyek, dan penjadwalan proyek.
Proyek pembangunan Main Building Food Hub Barelang di Kota Batam ini terdiri
dari pekerjaan persiapan, pekerjaan tanah, pekerjaan struktur bawah, pekerjaan
struktur atas beton, pekerjaan struktur atas atap, dan pekerjaan perkerasan jalan
akses. Masing-masing pekerjaan tersebut memiliki sub-pekerjaan yang lebih
spesifik untuk memudahkan pelaksanaan konstruksi. Proyek ini diperkirakan dapat
diselesaikan dalam waktu 202 hari kalender dengan biaya langsung proyek sebesar
Rp 51.656.112.375. Biaya tidak langsung adalah sebesar Rp 8.510.744.017. Nilai
total Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) proyek sebesar Rp 60.166.856.393.
Sedangkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek bernilai Rp 71.598.560.000.