digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Ismi Nur Habib
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Mangga (Mangifera indica L.) var. gedong gincu merupakan salah satu jenis mangga digemari dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi sehingga memiliki potensi ekspor. Namun, kualitas mangga yang di ekspor tidak memenuhi syarat yang diinginkan oleh negara tujuan ekspor karena kurangnya penanganan pascapanen dari buah mangga. Edible coating dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dari buah segar dan mempertahabkan kualitas produk selama penyimpanan. Bahan edible coating yang sering digunakan jenis hidrokolid yaitu pati jagung dan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pati jagung dan karagenan pada larutan edible coating untuk mempertahankan kualitas mangga gedong gincu selama penyimpanan. Penelitian dirancang menggunakan RAL sederhana dengan perlakuan variasi komposisi campuran pati jagung (7% w/v) dan karagenan (1% w/v) komposisi 3:1, 3:2, dan 3:3 yang dibandingkan dengan tanpa edible coating. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali dan diamati setiap 3 hari selama 12 hari penyimpanan yang disimpan pada ruangan dengan suhu 25±1.5ºC. Variabel yang diuji adalah organoleptik, warna, laju respirasi produk, total padatan terlarut, total asam, rasio gula asam, susut bobot, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan edible coating menggunakan komposisi pati jagung dan karagenan 3:3 memiliki masa simpan sampai 12 hari di suhu ruang (25±1.5ºC) dengan karakteristik nilai uji warna (ºHue) untuk pangkal buah, tengah buah, dan ujung buah adalah 99,9517º, 102,917º, dan 92,4251º, total asam sebesar 9,288%, total padatan terlarut sebesar 6,567ºBrix, rasio gula asam sebesar 0,7069, susut bobot sebesar 4,042%, dan kadar air sebesar 83,405%.