Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang
berpotensi sebagai sumber antioksidan alami adalah bunga pot marigold. Pada penelitian ini
dilakukan penentuan formulasi optimum untuk pembuatan liposom ekstrak bunga pot marigold
serta untuk melihat aktivitas antioksidan dan anti-denaturasi protein liposom. Pada penelitian
dilakukan pula evaluasi stabilitas formula liposom yang diuji selama 30 hari pada suhu 4, 25, dan
40ºC. Cara yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan adalah menggunakan metode
DPPH, sedangkan metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas anti-denaturasi protein
dengan metode inhibisi denaturasi protein menggunakan bovine serum albumin (BSA) sebagai
model protein. Nilai IC50 ekstrak, liposom berisi ekstrak, serta kontrol positif diuji dan dibandingkan
untuk melihat ada tidaknya peningkatan aktivitas antioksidan dan anti-denaturasi protein pada
liposom ekstrak bunga pot marigold. Formula liposom terdiri dari lipid berupa fosfatidilkolin dan
kolesterolserta ekstrak. Formula liposom optimum adalah dengan total konsentrasi lipid 6 mM dan
konsentrasi ekstrak 0,5% (w/v) dari total sediaan 10 mL. Hasil karakteristik liposom optimum ukuran
partikelnya 240,4 ± 0,26 nm, indeks polidispersitasnya 0,27 ± 0,01, zeta potensialnya - 45,24 ± 3,54
mV, pH-nya 4,51 ± 0,03, serta efisiensi penjeratannya mencapai 92,4 ± 0,02%. Pada uji antioksidan,
nilai IC50 yang diperoleh untuk ekstrak bunga pot marigold adalah sebesar 128,1 ± 0,2 µg/mL, untuk
liposom sebesar 58,8 ± 2 µg/mL, sedangkan untuk asam askorbat sebesar 1,71 µg/mL. Kemudian,
nilai IC50 yang diperoleh dari uji anti-denaturasi protein untuk ekstrak bunga pot marigold sebesar
195,95 ± 5,12 µg/mL, untuk liposom sebesar 97,69 ± 0,75 µg/mL, sedangkan untuk natrium
diklofenak adalah sebesar 179,91 ± 3,1 µg/mL. Hasil uji aktivitas menunjukkan liposom ekstrak
bunga pot marigold paling stabil disimpan pada suhu 25ºC dan 40ºC. Liposom yang mengandung
ekstrak bunga pot marigold sebesar 0,5% (w/v) dalam 10 mL sediaan meningkatkan aktivitas
antioksidan maupun anti-denaturasi protein liposom ekstrak bunga pot marigold sebanyak lebih
dari dua kali lipat.