digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


Cover_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 1_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 2_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 3_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 4_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 5_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 6_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 7_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Pustaka_Beatrice Brigita
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami adalah bunga pot marigold. Pada penelitian ini dilakukan penentuan formulasi optimum untuk pembuatan liposom ekstrak bunga pot marigold serta untuk melihat aktivitas antioksidan dan anti-denaturasi protein liposom. Pada penelitian dilakukan pula evaluasi stabilitas formula liposom yang diuji selama 30 hari pada suhu 4, 25, dan 40ºC. Cara yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan adalah menggunakan metode DPPH, sedangkan metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas anti-denaturasi protein dengan metode inhibisi denaturasi protein menggunakan bovine serum albumin (BSA) sebagai model protein. Nilai IC50 ekstrak, liposom berisi ekstrak, serta kontrol positif diuji dan dibandingkan untuk melihat ada tidaknya peningkatan aktivitas antioksidan dan anti-denaturasi protein pada liposom ekstrak bunga pot marigold. Formula liposom terdiri dari lipid berupa fosfatidilkolin dan kolesterolserta ekstrak. Formula liposom optimum adalah dengan total konsentrasi lipid 6 mM dan konsentrasi ekstrak 0,5% (w/v) dari total sediaan 10 mL. Hasil karakteristik liposom optimum ukuran partikelnya 240,4 ± 0,26 nm, indeks polidispersitasnya 0,27 ± 0,01, zeta potensialnya - 45,24 ± 3,54 mV, pH-nya 4,51 ± 0,03, serta efisiensi penjeratannya mencapai 92,4 ± 0,02%. Pada uji antioksidan, nilai IC50 yang diperoleh untuk ekstrak bunga pot marigold adalah sebesar 128,1 ± 0,2 µg/mL, untuk liposom sebesar 58,8 ± 2 µg/mL, sedangkan untuk asam askorbat sebesar 1,71 µg/mL. Kemudian, nilai IC50 yang diperoleh dari uji anti-denaturasi protein untuk ekstrak bunga pot marigold sebesar 195,95 ± 5,12 µg/mL, untuk liposom sebesar 97,69 ± 0,75 µg/mL, sedangkan untuk natrium diklofenak adalah sebesar 179,91 ± 3,1 µg/mL. Hasil uji aktivitas menunjukkan liposom ekstrak bunga pot marigold paling stabil disimpan pada suhu 25ºC dan 40ºC. Liposom yang mengandung ekstrak bunga pot marigold sebesar 0,5% (w/v) dalam 10 mL sediaan meningkatkan aktivitas antioksidan maupun anti-denaturasi protein liposom ekstrak bunga pot marigold sebanyak lebih dari dua kali lipat.