digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2023 TA PP SHAFIRA FIRDAUSA 1.pdf
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Tanaman teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu produk unggulan Indonesia yang memiliki reputasi baik di industri internasional. Namun masyarakat Indonesia sendiri belum banyak yang mengonsumsi teh hasil produk lokal tersebut. Beberapa usaha, baik dari pemerintah maupun swasta, kini berupaya untuk mengedukasi masyarakat dan memberi apresiasi terhadap teh lokal. Teabumi Teahouse yang terletak di Kota Bandung merupakan salah satu tea house yang memiliki tujuan yang sama. Penelitian ini dilakukan dengan bekerja sama dengan Teabumi Teahouse untuk membuat sebuah tea set keramik yang dapat menaikkan tingkat ketertarikan masyarakat atas teh lokal. Tea set keramik dibuat menggunakan bahan tanah stoneware putih dan tanah earthenware dari Arjawinangun dan didekorasi menggunakan glasir. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi literatur serta eksplorasi. Hasil penelitian berupa empat tea set yang berisi satu teko dan tiga cangkir berglasir yang menyesuaikan dengan warna dan sifat teh yang terdapat di Teabumi Teahouse.