
2023_TS_PP_Alvin Zeri Hardiansyah_29121305_1-Abstrak.pdf
PUBLIC Yose Ali Rahman 
Alvin Zeri Hardiansyah_29121305_Full Thesis.pdf
PUBLIC Yose Ali Rahman
Sektor bisnis kuliner merupakan usaha yang sangat populer, selain menjadi identitas budaya
sektor kuliner juga berperan bagi perekonomian negara menjadi penyumbang terbesar untuk
PDB indonesia dalam industri kreatif. Pesatnya perkembangan usaha di sektor kuliner ini
menjadikan para pelaku usaha terus melakukan inovasi, salah satunya dengan memanfaatkan
perkembangan dan pemanfaatan teknologi. Melihat peluang tersebut Grillto Indonesia
berinovasi untuk membuka outlet Cloud Kitchen yang hanya mengandalkan Online Food
Delivery Service (OFD). Berdasarkan pertimbangannya Grilto Indonesia berencana untuk
membuka outlet di lima kota yang potensial yaitu Medan, Pekabaru, Jakarta, Bandung, dan
Yogyakarta. Penelitian ini berfokus untuk melakukan analisis situasi bisnis menggunakan
VRIO analysis, Porter’s Five Force Analysis, dan SWOT Analysis serta yang utama ialah
menentukan dua kota prioritas untuk launching strategy. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini ialah Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan metode Analytic
Hierarchy Process (AHP) penentukan kriteria dalam metode ini berdasarkan literatur review
dan metode Focus Group Focus Group Discussion (FGD) sebagai penentuan dalam pairwaise
comparation. Hasil penelitian menjukkan bahwa kota Pekanbaru dan kota Medan menjadi dua
urutan tertinggi dengan nilai 0.3503 dan 0.2332, dengan demikiian Grillto Indonesia akan
membuka outlet pertamanya di kota Pekanbaru & Medan.