Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang banyak dikenal oleh orang. Beberapa
kegunaannya yaitu sumber vitamin serta sumber protease. Dalam getah pepaya terkandung
enzim - enzim protease (pengurai protein) diantaranya papain dan kimopapain. Enzim ini
paling banyak diperoleh dari getah buah pepaya yang masih muda, untuk dapat
memanfaatkan enzim ini maka dilakukan berbagai pengolahan getah. Enzim diolah dengan
menggunakan tiga metode. Metode pertama, getah langsung dikeringkan dengan
menggunakan desikator, freeze drying, dan oven bersuhu 50oC. Aktivitas yang diperoleh dari
metode ini adalah 0,116; 0,361; dan 0,225 unit/mg. Metode kedua, getah difraksinasi
menggunakan garam amonium sulfat 0 - 85% jenuh dan diperoleh aktivitas sebesar 0,303
unit/mg. Metode ketiga, getah diolah dengan meurnikan papain dari getah menggunakan dua
tahap presipitasi garam dan diperoleh aktivitas sebesar 0,046 unit/mg. Untuk menguji
kemampuan enzim dalam mendegradasi protein, sebanyak 1% (w/w) enzim yang telah
diolah, ditambahkan kedalam putih telur untuk membuat pepton dan diperoleh % rendemen
pepton berturut – turut 4,36; 8,63; 9,78; 10,64; dan 0 %. Kandungan enzim papain adalam
getah pepaya ditentukan dengan menggunakan gel elektroforesis native PAGE dan SDS
PAGE.