
COVER WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
BAB1 WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
BAB2 WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
BAB3 WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
BAB4 WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
BAB5 WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor 
PUSTAKA WINNY KUSUMAH
PUBLIC Latifa Noor
Biji jagung yang sedang tumbuh merupakan salah satu penghasil ?-amilase yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol dari pati. Aktivitas ?-amilase terbesar diperoleh pada saat biji jagung tersebut baru tumbuh. Alfa amilase menghidrolisis pati menjadi glukosa atau sakarida yang lebih sederhana. Penelitian ini mempelajari kondisi optimum hidrolisis pati oleh ?-amilase tersebut, yang meliputi pH, suhu, waktu reaksi, dan penambahan substrat. Metoda yang digunakan adalah metoda Fuwa, yaitu mengukur sisa pati setelah hidrolisis. Pengukuran dilakukan dengan menentukan absorbansi pada panjang gelombang 650 nm terhadap larutan pati yang telah direaksikan dengan KI – I2. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ?-amilase bekerja secara optimum pada pH 6,5, suhu 35oC, waktu inkubasi selama 45 menit dan konsentrasi substrat sebesar 13,64 mg/ml. Pada kondisi optimum ini unit aktivitas enzim adalah 8,805 mg/menit.