Cover_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 1_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 2_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 3_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 4_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 5_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 6_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 7_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Pustaka_Natasha Belvani
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Citrus merupakan salah satu marga tanaman yang sudah terkenal akan aktivitas antioksidannya dan
banyak tumbuh di daerah tropis. Pada penelitian ini digunakan limbah kulit buah jeruk mandarin (Citrus
reticulata) dan kulit buah jeruk lemon (Citrus limon) sebagai sumber bioreduktor dalam green synthesis
nanopartikel perak. Pembuatan ekstrak kulit buah jeruk mandarin dan lemon dilakukan dengan cara
maserasi. Pada proses sintesis ini, dilakukan beberapa optimasi seperti perbandingan konsentrasi ekstrak,
perbandingan volume ekstrak dan AgNO3, waktu iradiasi microwave, daya microwave yang digunakan,
optimasi pH, dan konsentrasi AgNO3 yang dipantau dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil optimum
tercapai pada konsentrasi ekstrak 7,5% serta AgNO3 7 mM dengan perbandingan 4 :10 (v/v) pada pH 9
dengan daya microwave 280 W selama 60 detik untuk ekstrak kulit jeruk mandarin dan konsentrasi
ekstrak 10% serta AgNO3 9 mM dengan perbandingan 10 :10 (v/v) pada pH 9 dengan daya microwave 280
W selama 60 detik untuk ekstrak kulit buah jeruk lemon yang ditandai dengan perubahwan warna menjadi
coklat kehitaman. Koloid nanopartikel yang sudah terbentuk kemudian dikarakterisasi dengan Particle
Size Analyzer (PSA), Fourier Transform Infrared Spectroscope (FTIR), dan Transmission Electron Microscopy
(TEM). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa nanopartikel perak yang terbentuk berbentuk spheric
dengan ukuran rata-rata 59,6 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0,425 untuk ekstrak kulit buah jeruk
mandarin dan ukuran rata-rata 51,4 nm dan indeks polidispersitas sebesar 0,368 untuk ekstrak kulit buah
jeruk lemon. Nilai IC50 pada pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit buah jeruk lemon, AgNO3
dan nanopartikel berturut-turut adalah 6,022 µg/mL, 44,111 µg/mL dan 15,867 µg/mL. Dari penelitian ini,
telah didapatkan hasil optimasi yang baik dan ekstrak kulit buah jeruk lemon dapat memberikan aktivitas
antioksidan tambahan terhadap nanopartikel perak yang disintesis.