digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800



BAB 1 NIKEN ANISHA PUTERI
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 NIKEN ANISHA PUTERI
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 NIKEN ANISHA PUTERI
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 NIKEN ANISHA PUTERI
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 NIKEN ANISHA PUTERI
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan


Indonesia merupakan negara penghasil kelapa terbesar di dunia dengan total produksi sebesar 18 juta ton pada tahun 2018. Salah satu produk dari tumbuhan kelapa yang bermanfaat yaitu minyak kelapa. Minyak kelapa didominasi oleh asam laurat, yakni sebesar 41%-56%. Asam laurat tersebut bertemu dengan gliserin untuk menghasilkan trigliserida. Salah satu trigliserida dari minyak kelapa yang memiliki banyak manfaat untuk bidang pangan, farmasi dan kosmetik yaitu Trilaurin. Komposisi trilaurin pada minyak kelapa secara teoritis sebesar 21,88%. Pada penelitian ini dilakukan proses penyusunan asam lemak dengan interesterifikasi terarah untuk menghasilkan trilaurin dari minyak kelapa. Reaksi interesterifikasi ini dilakukan dengan bantuan katalis kalium metilat dan diikuti dengan melakukan pendinginan bertahap (staging) untuk melakukan pemisahan trigliserida yang terbentuk pada temperatur 50oC, 35oC, dan 28oC. Trigliserida yang memisah diuji bilangan iodin, bilangan penyabunannya dan analisis gas chromatography. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan perbandingan antara jumlah pelarut dengan minyak kelapa, yaitu sebesar 1:1, 1:2, dan 1:3, dan metode penambahan katalis. Perolehan kristal yang memisah pada temperature 35oC yang terbaik yaitu sebesar 4,97 gram atau 23,16% dicapai dengan interesterifikasi saat variasi minyak:pelarut sebesar 1:3 dengan metode penambahan katalis secara bertahap. Bilangan iodium yang dihasilkan sebesar 0,91g-I2/100g minyak dan bilangan penyabunan sebesar 269,02 mg KOH/g minyak. Hasil analisis gas chromatograpy sampel fasa cair menurunkan kandungan asam lemak rantai panjang seperti asam miristat, asam palmitat dan asam stearat sekitar 1%.