Siklodekstrin (CD) merupakan oligosakarida siklik yang diklasifikasi menjadi tiga
jenis yaitu CD ?, ?, dan ?yang masing-masing terdiri dari 6, 7, dan 8 unit glukosa.
CD diproduksi melalui konversi enzimatik pati yang dikatalisis oleh CD
glikosiltransferase (CGTase). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi
optimum produksi CD-?dari pati sagu menggunakan CGTase rekombinan
(rCGTase) dari Bacillus sp. A2-5a, dan menggunakan kondisi optimum dilakukan
produksi CD-?skala 100 mL dengan penambahan senyawa pengkompleks. Pada
penelitian ini, rCGTase dimurnikan menggunakan kromatografi afinitas Ni-NTA
dengan elusi bertahap dan dipekatkan dengan kolom Nanosep (cutoff 10 kDa).
rCGTase murni berukuran 76,39 kDa dan menunjukkan aktivitas siklisasi-?dan
hidrolisis dengan zimografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi
optimum produksi CD-?adalah konsentrasi pati sagu terpregelatinasi 0,5% (b/v);
jumlah unit enzim 2,6x10
-2
U, waktu reaksi 8 jam, dan konsentrasi senyawa
pengkompleks N,N-dimetilformamida (DMF) 1% (v/v). Pada penambahan DMF
1% (v/v) secara berulang pada produksi skala 100 mL, konsentrasi CD-?tertinggi
diperoleh pada waktu reaksi 8 jam. Penelitian ini melaporkan untuk pertama
kalinya kondisi optimum produksi CD-?pada skala 100 mL menggunakan
rCGTase dari Bacillus sp. A2-5a dengan DMF sebagai senyawa pengkompleks.