digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2022 TA PP CHELSA ARSYANA PUTRI 1.pdf ]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Indonesia kaya akan keanekaragaman, baik keanekaragaman hayati maupun kultural. Salah satu produk warisan budaya Indonesia adalah jamu. Praktik pembuatan dan penggunaan jamu dilakukan secara turun-temurun yang diturunkan secara lisan dari generasi ke generasi yang didasari oleh kepercayaan dan kebiasaan masyarakat. Penggunaan jamu oleh leluhur di Indonesia tercatat pada berbagai prasasti dan dokumen. Saat ini, terdapat mispersepsi pada kalangan dewasa muda bahwa jamu adalah minuman yang hanya dikonsumsi saat sakit saja. Hal ini berdampak pada rendahnya minat dan pengetahuan wawasan jamu di kalangan dewasa muda Indonesia. Tak hanya itu, rendahnya minat dan pengetahuan dewasa muda pada jamu berdampak pada pelestarian rempah Indonesia. Oleh karena itu, terdapat urgensi dalam mengedukasi dan mengubah persepsi dewasa Indonesia terhadap jamu demi menjaga pelestarian dan keberlangsungan warisan budaya Indonesia yaitu jamu. Maka itu perancangan ini menghasilkan buku editorial dengan penyajian informasi dan gambar yang kontemporer untuk menarik kalangan dewasa muda untuk mengedukasi kembali dan memperkenalkan kembali jamu Indonesia kepada dewasa muda. Dari hasil perancangan ini, diharapkan dewasa muda dapat lebih mengapresiasi turut serta dalam pelestarian budaya Indonesia, jamu.