2022 TA PP CHELSA ARSYANA PUTRI 1.pdf
]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Indonesia kaya akan keanekaragaman, baik keanekaragaman hayati maupun
kultural. Salah satu produk warisan budaya Indonesia adalah jamu. Praktik
pembuatan dan penggunaan jamu dilakukan secara turun-temurun yang
diturunkan secara lisan dari generasi ke generasi yang didasari oleh kepercayaan
dan kebiasaan masyarakat. Penggunaan jamu oleh leluhur di Indonesia tercatat
pada berbagai prasasti dan dokumen.
Saat ini, terdapat mispersepsi pada kalangan dewasa muda bahwa jamu
adalah minuman yang hanya dikonsumsi saat sakit saja. Hal ini berdampak pada
rendahnya minat dan pengetahuan wawasan jamu di kalangan dewasa muda
Indonesia. Tak hanya itu, rendahnya minat dan pengetahuan dewasa muda pada
jamu berdampak pada pelestarian rempah Indonesia. Oleh karena itu, terdapat
urgensi dalam mengedukasi dan mengubah persepsi dewasa Indonesia terhadap
jamu demi menjaga pelestarian dan keberlangsungan warisan budaya Indonesia
yaitu jamu.
Maka itu perancangan ini menghasilkan buku editorial dengan penyajian
informasi dan gambar yang kontemporer untuk menarik kalangan dewasa muda
untuk mengedukasi kembali dan memperkenalkan kembali jamu Indonesia
kepada dewasa muda. Dari hasil perancangan ini, diharapkan dewasa muda dapat
lebih mengapresiasi turut serta dalam pelestarian budaya Indonesia, jamu.