2022 TA PP AYU MARTIKA WULANDARI 1.pdf)u
Terbatas Open In Flip Book Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB
Terbatas Open In Flip Book Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan berbagai jenis tanaman rempahrempah. Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu,
penguat cita rasa, pengharum, dan pengawet makanan yang digunakan secara terbatas
(FAO, 2005). Rempah-rempah merupakan sumber daya hayati dan kekayaan budaya
nasional sejak dahulu kala. Saat ini masyarakat Indonesia sedang menikmati kemajuan
teknologi dan pengetahuan tapi tidak semuanya beriringan dengan budaya-budaya yang
ada di tanah air. Banyak budaya-budaya tradisional yang semakin tergerus oleh kemajuan
zaman, termasuk di dalamnya rempah-rempah. Masyarakat kini mulai banyak beralih
menggunakan rempah instan atau dry herbs untuk diracik karena dinilai lebih cepat dan
praktis (MARS Research Specialist, 2015: 1). Penggunaan tanaman rempah-rempah instan
menimbulkan dampak ketidaktahuan masyarakat akan bentuk asli, asal, bahkan cara
membedakan rempah tersebut karena telah banyak dijual dalam bentuk instan yang
biasanya berbentuk serbuk atau pasta. Hal tersebut juga berdampak pada anak-anak dan
remaja muda yang saat ini kurang mengenal rempah-rempah yang ada, bahkan ada yang
tidak mengetahui rupa dari rempah-rempah ini. Perancangan buku ilustrasi pop-up ini
bertujuan untuk menarik minat remaja muda untuk mempelajari jenis tanaman rempahrempah yang ada di Indonesia. Pengolahan visual dalam buku ilustrasi pop-up ini
menyesuaikan dengan minat dan kecenderungan remaja muda di Indonesia. Buku ilustrasi
pop-up dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan interaktif bagi siswa