digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2022 TA PP AYU MARTIKA WULANDARI 1.pdf)u
Terbatas Open In Flip Book Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan berbagai jenis tanaman rempahrempah. Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu, penguat cita rasa, pengharum, dan pengawet makanan yang digunakan secara terbatas (FAO, 2005). Rempah-rempah merupakan sumber daya hayati dan kekayaan budaya nasional sejak dahulu kala. Saat ini masyarakat Indonesia sedang menikmati kemajuan teknologi dan pengetahuan tapi tidak semuanya beriringan dengan budaya-budaya yang ada di tanah air. Banyak budaya-budaya tradisional yang semakin tergerus oleh kemajuan zaman, termasuk di dalamnya rempah-rempah. Masyarakat kini mulai banyak beralih menggunakan rempah instan atau dry herbs untuk diracik karena dinilai lebih cepat dan praktis (MARS Research Specialist, 2015: 1). Penggunaan tanaman rempah-rempah instan menimbulkan dampak ketidaktahuan masyarakat akan bentuk asli, asal, bahkan cara membedakan rempah tersebut karena telah banyak dijual dalam bentuk instan yang biasanya berbentuk serbuk atau pasta. Hal tersebut juga berdampak pada anak-anak dan remaja muda yang saat ini kurang mengenal rempah-rempah yang ada, bahkan ada yang tidak mengetahui rupa dari rempah-rempah ini. Perancangan buku ilustrasi pop-up ini bertujuan untuk menarik minat remaja muda untuk mempelajari jenis tanaman rempahrempah yang ada di Indonesia. Pengolahan visual dalam buku ilustrasi pop-up ini menyesuaikan dengan minat dan kecenderungan remaja muda di Indonesia. Buku ilustrasi pop-up dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan interaktif bagi siswa