digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Protein, lemak, polisakarida dan garam mineral merupakan kandungan utama dari rumput laut selain air. Komposisi tiap rumput laut sangat tergantung kepada jenis dan metode analisis yang digunakan. Pada penelitian ini telah dilakukan penentuan kadar garam mineral, kadar lemak, kadar polisakarida, dan kadar protein dari tiga jenis rumput laut yang ditemukan di Pantai Sayang Heulang yaitu Gracilaria sp., Sargassum sp., dan Ulva lactuca. Metode untuk analisis lemak yaitu ekstraksi soxhlet, analisis polisakarida dengan metode Luff Schoorl, dan analisis protein dengan metode Kjeldahl-Nessler. Rumput laut merah Gracilaria sp. memiliki kadar abu 26,9 % m/m, lemak 0,29 % m/m, polisakarida 12,97 % m/m, dan protein 4,6% m/m. Rumput laut hijau Ulva lactuca memiliki kadar abu 32,5 % m/m, lemak 1,08 % m/m, polisakarida 25,19 % m/m, dan protein 5,2 % m/m. Rumput laut cokelat Sargassum sp. memiliki kadar abu 23,6 % m/m, lemak 1,65 % m/m, polisakarida 17,65 % m/m, dan protein 4,9 % m/m. Hasil ini menunjukan bahwa jenis rumput laut yang berbeda memberikan komposisi kimia yang berbeda.