Susu adalah jenis pangan yang banyak dikonsumsi karena nilai gizi yang tinggi,
namun jenis dan kualitasnya bervariasi dan mudah rusak. Electrical impedance
spectroscopy (EIS) adalah salah satu cara untuk menentukan karakteristik suatu
bahan dengan cara mengukur impedansi real dan imajiner bahan tersebut. Salah
satu IC ekonomis yang tersedia untuk melakukan EIS adalah AD5933. Dilakukan
percobaan dengan sistem EIS berbasis IC AD5933 di rentang frekuensi 30 – 150
Hz menggunakan elektroda keping sejajar untuk melihat hasil spektrum impedansi
dari susu UHT dan susu pasteurisasi yang dibiarkan di udara terbuka dalam selang
waktu tertentu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa IC AD5933 dapat
menghasilkan spektrum impedansi yang berbeda untuk jenis susu berbeda, yang
sesuai dengan model rangkaian Randles dan model constant phase element. Di sisi
lain, akurasi sistem masih perlu ditingkatkan untuk dapat lebih membedakan
perubahan impedansi susu yang terjadi terhadap waktu.