Latar Belakang dan tujuan : Pempek merupakan makanan khas Palembang
yang disukai tidak hanya oleh masyarakat Sumatera Selatan bahkan oleh
masyarakat di luar propinsi Sumatera Selatan. Tingginya permintaan masyarakat
menjadikan meningkatnya pengiriman paket pempek ke luar kota dan sebagai
oleh oleh khas dari Palembang dengan dilumuri tepung sagu, dilumuri minyak
goreng dan divakum untuk memperpanjang umur simpan pempek. Saat ini belum
ada keterangan kadaluarsa pada produk pempek tersebut. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui keberadaan bakteri dan bakteri patogen selama
penyimpanan.serta untuk menetukan umur simpan pempek dengan metode
akselerasi dengan pendekatan Arrhenius. Metode : Sampel pempek lenjer dan
pempek telur didapat dari 8 penjual pempek di kota Palembang. Sampel diuji
keberadaan bakteri dan bakteri patogen selama penyimpanan, identifikasi bakteri
yang tumbuh dengan API kit dan uji ALT untuk menentukan umur simpan
pempek sesuai metode akselerasi dengan pendekatan Arrhenius. Hasil : Dari 8
lokasi pengambilan sampel, keseluruhannya tidak memenuhi syarat ALT setelah
disimpan pada suhu ruangan selama 24 jam. Bakteri yang tumbuh selama
penyimpanan adalah Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus
hominis, Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus
warneri, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus capitis, Staphylococcus
sciuri, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa dan Pseudomonas
fluorescent. Umur simpan (hari) pada suhu -20°C, 5°C dan 25°C berturut turut
adalah pada pempek lenjer 46,83; 5,12; 1,08; pada pempek lenjer tepung 46,83;
5,44; 1,02; pada pempek lenjer minyak 43,86; 5,26; 1,14; pada pempek telur
39,75; 4,69; 1; pada pempek telur tepung 47,53; 5,18; 1,03; pada pempek telur
minyak 45,25; 5,03;1,03. Pada penelitian vakum dan non vakum diperoleh hasil
pada pempek lenjer 61,76; 5,61; 1,14; pada lenjer vakum 62,35; 5,66; 1,12; pada
pempek telur 56,43; 5,32; 1,13; pada telur vakum 59,1; 5,57; 1,18. Kesimpulan :
Penyimpanan pempek pada suhu ruangan selama 24 jam tidak memenuhi syarat
ALT. Bakteri patogen yang tidak memenuhi syarat selama penyimpanan adalah E
coli. Penyimpanan pempek dengan perlakuan dan tanpa perlakuan pada suhu
ruangan hanya bertahan 1 hari, pada suhu refrigerator berkisar 5 hari, sedangkan
pada suhu freezer maksimal 2 bulan
Perpustakaan Digital ITB