Telah dilakukan kokristalisasi glimepirid (GMP) dengan bahan tambahan asam
oksalat (AO) dan isonikotinamida (INA) yang bersifat mudah larut dalam air,
menggunakan metode penggilingan dan pelarutan (menggunakan pelarut aseton).
Diagram fase sistem biner GMP-AO dan GMP-INA digunakan untuk identifikasi
awal pembentukan interaksi antar kedua komponen serta ditegaskan kembali
dengan analisis mikroskopik menggunakan alat pemanas (hot stage) yang
dihubungkan dengan mikroskop polarisasi. Padatan hasil kokristalisasi
dikarakterisasi dengan metode analisis termal (Differential Scanning
Calorymetry), difraktometri sinar-X serbuk (Powder X-Ray Diffraction),
spektrofotometri inframerah (Fourier Transform-Infra Red) dan mikroskopi
(Scanning Electron Microscope). Hasil identifikasi dan karakterisasi
menunjukkan interaksi eutektik antara kedua fase kristalin dalam keadaan padat
pada GMP-AO dan GMP-INA pada perbandingan molar 3:7, dengan titik eutektik
pada temperatur masing-masing 130,7°C dan 148,7°C. Selanjutnya, uji kelarutan
dan laju disolusinya menggunakan pelarut/media dapar fosfat pH 7,4. Kelarutan
dan laju disolusi GMP hasil kokristalisasi meningkat dibandingkan dengan
campuran fisika dan senyawa tunggalnya.