Kombucha merupakan minuman kesehatan hasil fermentasi asosiasi simbiotik bakteri dan ragi yang
disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) dan secara tradisional dibuat dari air seduhan
daun teh. Saat ini, kombucha banyak dikembangkan dari bahan selain teh. Pada penelitian ini, bahan
yang digunakan untuk fermentasi kombucha adalah bunga telang (Clitoria ternatea L.), teh hijau
(Camellia sinensis (L.) Kuntze), dan kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner). Produk
bunga telang yang digunakan berasal dari Yogyakarta, Maluku, dan Thailand. Fermentasi kombucha
dilakukan selama 0, 7, 14, dan 21 hari kemudian dipantau hasilnya dengan pengukuran pH dan berat
SCOBY. Aktivitas antibakteri kombucha diuji terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus cereus
ATCC 11778, Escherichia coli ATCC 8739, dan Salmonella Typhi ATCC 14028. Bakteri uji dikonfirmasi
dengan pewarnaan Gram dan inokulasi pada media selektif. Skrining aktivitas dilakukan dengan metode
difusi agar menggunakan sumur. Penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) dilakukan dengan
mikrodilusi dan penentuan konsentrasi bunuh minimum (KBM) dengan metode gores pada media agar.
Aktivitas antibakteri kombucha dihitung kesetaraannya terhadap antibiotik baku siprofloksasin HCl.
Hasil penelitian menunjukkan kombucha bunga telang, teh hijau, dan kopi robusta memiliki aktivitas
terhadap keempat bakteri uji. Aktivitas kombucha bunga telang terhadap bakteri uji dipengaruhi asal
bunga telang yang digunakan. Kombucha bunga telang Yogyakarta dan Maluku menghasilkan aktivitas
yang sebanding dengan kombucha teh hijau dan kopi robusta, sedangkan kombucha bunga telang
Thailand menghasilkan aktivitas yang lebih tinggi dari kombucha teh hijau dan kopi robusta. Aktivitas
antibakteri tertinggi ditunjukkan oleh kombucha bunga telang asal Thailand hasil fermentasi 21 hari
dengan tingkat aktivitas sangat kuat terhadap S. aureus dengan diameter hambat >20 mm. Nilai KHM
dan KBM kombucha tersebut terhadap S. aureus berturut-turut yaitu 38,00 mg/mL dan 304,00 mg/mL.
Nilai kesetaraan aktivitas dengan 1 µg siprofloksasin HCl terhadap S. aureus yaitu 0,358 g.