Radikal bebas merupakan molekul yang kehilangan satu elektron dari elektron pasangannya
sehingga sifatnya reaktif. Antioksidan mampu meredam sifat reaktif radikal bebas. Antioksidan
dapat ditemukan pada berbagai tanaman, salah satunya tanaman kenikir (Cosmos caudatus
Kunth.). Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan daun, batang, dan akar kenikir
dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant
Capacity); menetapkan total fenol dan flavonoid, menguji korelasi antara total fenol dan flavonoid
terhadap aktivitas antioksidan, dan menguji korelasi metode DPPH dan CUPRAC pada sampel uji.
Ekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat yaitu nheksana, etil asetat, dan etanol. Penetapan IC50 peredaman DPPH, EC50 kapasitas CUPRAC, total
fenol, dan total flavonoid dilakukan dengan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak. Uji korelasi
antara total fenol, total flavonoid terhadap aktivitas antioksidan, serta uji korelasi dua metode
dilakukan dengan metode Pearson. IC50 peredaman DPPH ekstrak daun, batang, dan akar pada
rentang 5,93-102,21 µg/mL, sedangkan EC50 CUPRAC 40,06-693,65 µg/mL. Fenol total tertinggi
diberikan oleh ekstrak etanol daun (12,90 ± 0,32 g GAE/100 g) dan flavonoid total tertinggi diberikan
oleh ekstrak etil asetat daun (9,82 ± 0,61 g QE/100 g). Total fenol mempunyai korelasi negatif dan
bermakna terhadap IC50 DPPH ekstrak daun dan batang kenikir. Total fenol juga memiliki korelasi
negatif dan bermakna terhadap EC50 CUPRAC daun kenikir. IC50 DPPH ekstrak daun memiliki korelasi
positif dan bermakna dengan EC50 CUPRAC. Ekstrak etil asetat dan etanol daun, batang, dan akar
tergolong antioksidan sangat kuat dengan metode DPPH. Senyawa golongan fenol merupakan
kontributor utama dalam aktivitas antioksidan ekstrak daun dan batang kenikir dengan metode
DPPH dan merupakan kontributor utama pada ekstrak daun dengan metode CUPRAC. Metode
DPPH dan CUPRAC memberikan hasil yang linier pada pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak
daun kenikir.