2019 TA PP AHMAD HELMI IMADUDDIN 1.pdf)u
Terbatas Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB
Terbatas Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB
Limbah ampas tebu berasal dari proses produksi produk berbahan dasar Tebu, dan ini
di anggap sebagai limbah bagi produsen bersangkutan. Hal ini ikarenakan bagian
yang di ambil pada tebu adalah sarinya yang berupa cairan, sedangkan ampasnya
belum di olah secara maksimal, terkhusus oleh produsen tebu skala kecil (penjual
minuman jus tebu). Bisaanya limbah ampas tebu di buang begitu saja dan sejauh ini
pemanfaannya sebagai bahan campuran pangan untuk ternak dan di bakar begitu saja
dengan alasan menghilangkan limbah hasil produksi ampas tebu. Akan tetapi limbah
ampas serat tebu memiliki peluang ekonomi lain dikarenakan jumlah limbah dan
ketersediaannya banyak, serta pengolahan ampas tebu masih belum optimal di
kembangkan khususnya dalam ranah desain karena ampas tebu dapat di manfaatkan
untuk berbagai macam bahan dasar produk. Karya ilmiah ini mencakup sifat-sifat
fisik dari limbah ampas tebu serta keunggulan dan kelemahan dari sifat limbah ampas
tebu, dari karakteristik yang di temukan dapat didefinisikan peluang atau potensi apa
yang dapat dikembangkan sebagai pengembangan untuk bahan dasar desain produk.
Pengembangan bahan baku produk redaman bentur dan hidroskopis merupakan
sebuah pengembangan yang cukup sesuai dan memiliki potensi unik untuk
dikembangkan karena kesesuaian makan karakteristik material limbah ampas tebu
yang memiliki bagasse yang membal, ringan, ramah lingkungan, menyerap
kelembabaan serta murah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat
memberikan dampak yang lebih baik untuk pengembangan pengolahan limbah ampas
tebu.