digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2019 TA PP AHMAD HELMI IMADUDDIN 1.pdf)u
Terbatas Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB

Limbah ampas tebu berasal dari proses produksi produk berbahan dasar Tebu, dan ini di anggap sebagai limbah bagi produsen bersangkutan. Hal ini ikarenakan bagian yang di ambil pada tebu adalah sarinya yang berupa cairan, sedangkan ampasnya belum di olah secara maksimal, terkhusus oleh produsen tebu skala kecil (penjual minuman jus tebu). Bisaanya limbah ampas tebu di buang begitu saja dan sejauh ini pemanfaannya sebagai bahan campuran pangan untuk ternak dan di bakar begitu saja dengan alasan menghilangkan limbah hasil produksi ampas tebu. Akan tetapi limbah ampas serat tebu memiliki peluang ekonomi lain dikarenakan jumlah limbah dan ketersediaannya banyak, serta pengolahan ampas tebu masih belum optimal di kembangkan khususnya dalam ranah desain karena ampas tebu dapat di manfaatkan untuk berbagai macam bahan dasar produk. Karya ilmiah ini mencakup sifat-sifat fisik dari limbah ampas tebu serta keunggulan dan kelemahan dari sifat limbah ampas tebu, dari karakteristik yang di temukan dapat didefinisikan peluang atau potensi apa yang dapat dikembangkan sebagai pengembangan untuk bahan dasar desain produk. Pengembangan bahan baku produk redaman bentur dan hidroskopis merupakan sebuah pengembangan yang cukup sesuai dan memiliki potensi unik untuk dikembangkan karena kesesuaian makan karakteristik material limbah ampas tebu yang memiliki bagasse yang membal, ringan, ramah lingkungan, menyerap kelembabaan serta murah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih baik untuk pengembangan pengolahan limbah ampas tebu.