Hotel Bisnis Bintang Tiga di Dago ini memiliki banyak fasilitas seperti café, restoran, fitness center, meeting room, dan lain-lain. Setiap kegiatan di gedung ini membutuhkan air bersih. Pemenuhan kebutuhan air bersih dalam menunjang kegiatan dalam gedung akan mempengaruhi efektifitas kegiatan. Oleh karena itu, diperlukan desain pipa air bersih yang sesuai dengan persyaratan yang ditentukan. Bangunan ini mengambil air dari PDAM, rainwater harvesting (RH), dan penggunaan kembali greywater. Sistem yang digunakan dalam distribusi air bersih adalah sistem gravitasi. Sistem dibagi menjadi tiga yaitu sistem penyediaan air keperluan flushing, non-flushing, dan air untuk sistem kebakaran. Tujuan akhir desain sistem saluran plambing air bersih di Hotel Bisnis Bintang Tiga ini adalah menentukan dimensi pipa yang diperoleh dengan mempertimbangkan beberapa variabel sehingga air dapat mengalir ke setiap unit alat plambing. Air dikumpulkan di ground tank dan kemudian dipompakan ke tangki atap untuk didistribusikan ke masing-masing unit alat plambing. Setiap sistem menggunakan tangki terpisah yang terdiri dari tangki air hujan, tangki tanah dengan sumber PDAM, dan tangki atap yang akan mendistribusikan air dengan gravitasi ke unit alat plambing. Perancangan sistem plambing air bersih ini juga mencakup sistem proteksi kebakaran pada bangunan. Sistem itu mencakup sistem sprinkler dan hidran kebakaran. Penentuan jumlah, dimensi, spesifikasi teknis, sprinkler dan penempatan hidran ditentukan oleh SNI dan peraturan terkait lainnya.
Perpustakaan Digital ITB