digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-COVER.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-BAB_1.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-BAB_2.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-BAB 3.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-BAB 4.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1-BAB 5.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

2018_TA_PP_AYU_LISTIYANI_1- PUSTAKA.pdf
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

Pembentukan senyawa kompleks inklusi antara pati singkong dengan vitamin D3 dapat meningkatkan bioavailabilitas dari bahan bioaktif seperti vitamin D3 sebagai salah satu suplemen makanan. Selain itu, sifat pelepasan yang lambat dari senyawa kompleks pati-vitamin D3 memungkinkan senyawa kompleks ini berfungsi sebagai makanan diet bernutrisi. Pati yang digunakan pada penelitian ini diisolasi dari singkong (rendemen 5,4% dan kandungan amilosa 6,78%) Berdasarkan hasil FTIR, terdapat puncak pada bilangan gelombang 3381 cm-1 (-OH), 2930 cm-1 (C-H alkena), 1155 cm-1 (C-O eter), dan 1020 cm-1 (C-OH) pada pati hasil isolasi. Pembuatan senyawa kompleks pati-vitamin D3 dilakukan dengan menggunakan pelarut air dan memvariasikan waktu pengompleksan (2, 3, 4, dan 5 jam) dan konsentrasi vitamin D3 terhadap berat pati (10%, 25%, dan 50% (b/b)). Hasil FTIR senyawa kompleks menunjukkan adanya pergeseran bilangan gelombang pada gugus –OH, C-H alkena, C-O eter dan C-OH bila dibandingkan dengan pati hasil isolasi. Hasil XRD menunjukkan puncak difraksi kompleks muncul pada rentang 2θ1 = 14,4º-17,1º dan 2θ2 = 21,7º-30,7º. Hasil TGA kompleks inklusi pati-vitamin D3, menunjukkan bahwa suhu degradasi termal kompleks (268 oC) lebih tinggi dibandingkan dengan suhu degradasi termal pati (235 oC). Hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi kompleks pati-vitamin D3 berbentuk batang. Hasil-hasil karakterisasi tersebut menunjukkan bahwa kompleks inklusi pati-vitamin D3 telah berhasil diperoleh. Berdasarkan uji degradasi, semakin lama waktu pengompleksan maka aktivitas enzim semakin kecil yang mengindikasikan bahwa degradasi kompleks berlangsung lambat. Kata kunci: k