digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Banyak kedai kopi yang bermunculan di Indonesia, setiap tempat di kota memiliki kedai kopi mereka sendiri dengan karakteristik mereka sendiri. Kedai kopi memiliki 2 pilar produk yang hampir setiap kedai kopi dimiliki yaitu espresso based dan manual brew, ada perdebatan yang terjadi tentang mana yang lebih baik adalah espresso based atau manual brew. Kedua produk tersebut dapat menghasilkan kopi tetapi berbeda dalam teknik untuk membuat kopi. Banyak kedai kopi melayani dua produk tersebut tetapi tidak dapat memprioritaskan yang mana yang terbaik, dengan masalah ini banyak kedai kopi menyia-nyiakan sumber daya mereka dan bangkrut karena bahan baku untuk kedua produk telah kedaluwarsa. Masalah yang sebenarnya terjadi yaitu setiap daerah memiliki preferensi pelanggan yang berbeda-beda terhadap kopi dan tidak banyak tempat yang dapat menerima kesamaan rasa dengan daerah lainnya. Peneliti membuat penelitian ini untuk membantu kedai kopi untuk menemukan preferensi pelanggan terhadap minuman espresso based dan manual brew, hasil dari penelitian ini dapat diterapkan oleh coffee shop untuk menemukan preferensi pelanggan mereka di daerah mereka.