digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Teh hitam (Camellia sinensis) mempunyai beberapa aktivitas diantaranya sebagai antioksidan, inhibitor enzim tyrosinase, dan inhibitor enzim xantin oksidase. Nanosuspensi esktrak tanaman diketahui dapat meningkatkan aktivitas farmakologi. Pada penelitian ini dilakukan kajian pengaruh pengecilan ukuran partikel serbuk maupun ekstrak etil asetat teh hitam terhadap aktivitas antioksidan, penghambatan enzim tyrosinase, dan penghambatan enzim xantin oksidase. Serbuk teh hitam digiling dengan ball milling untuk menghasilkan nanopartikel. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etil asetat. Pengecilan ukuran partikel ekstrak teh hitam dilakukan dengan teknik presipitasi. Evaluasi nanosuspensi meliputi distribusi ukuran partikel, morfologi partikel, stabilitas fisik, redispersibilitas dan aktivitas sebagai antioksidan, inhibitor enzim tirosinase serta inhibitor enzim xantin oksidase. Ukuran partikel nanosuspensi serbuk teh hitam dengan konsentrasi 1 % adalah 248 nm, sedangkan ukuran nanosuspensi ekstrak teh hitam dengan konsentrasi 0,5 % adalah 173 nm. Hasil pengujian terhadap stabilitas fisik menunjukkan nanosuspensi serbuk dan nanosuspensi ekstrak stabil hingga hari ke-30. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menentukan nilai IC50 dari peredaman DPPH. Nilai IC50 dari serbuk, nanosuspensi serbuk, ekstrak, nanosuspensi ekstrak secara berturut-turut adalah 131,2 ± 2,56 μg/ml; 57,2 ± 0,41 μg/ml; 51,9 ± 0,71 μg/ml; 53,2 ± 0,06 μg/ml. Sedangkan pada pengujian inhibisi enzim tirosinase, nilai IC50 dari serbuk, nanosuspensi serbuk, ekstrak, nanosuspensi ekstrak adalah 202,0 ± 2,01 μg/ml; 99,4 ± 0,28 μg/ml; 260,7 ± 8,76 μg/ml; 242,2 ± 1,21 μg/ml. Sementara itu, pada pengujian inhibisi enzim xantin oksidase, nilai IC50 dari serbuk, nanosuspensi serbuk, ekstrak, nanosuspensi ekstrak adalah 332,2 ± 5,72 μg/ml; 134,8 ± 0,72 μg/ml; 140,8 ± 8,01 μg/ml; 34,8 ± 0,17 μg/ml. Pembuatan nanosuspensi serbuk meningkatkan semua aktivitas, sedangkan nanosuspensi ekstrak etil asetat teh hitam hanya meningkatkan aktivitas inhibisi enzim tyrosinase dan xantin oksidase, namun tidak berpengaruh pada aktivitas antioksidan.