digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Penelitian ini mengkaji tentang keberlanjutan sentra produksi susu sapi Pangalengan sebagai pusat pengembangan ekonomi lokal. Kegiatan ekonomi lokal yang menjadi ciri khas Pangalengan yaitu produksi susu yang dihasilkan dari peternakan sapi perah dan pengolahan susu yang dilakukan oleh industri pengolahan susu. Kegiatan tersebut kini mulai menghadapi berbagai tantangan yang dapat berakibat pada ketidakmampuan untuk berlanjut. Padahal, kegiatan tersebut merupakan salah satu mata pencaharian masyarakat lokal di Pangalengan. Peternakan sapi perah dan pengolahan susu Pangalengan memiliki keterkaitan dimana susu yang dihasilkan dari peternakan sapi perah merupakan bahan baku yang digunakan oleh industri pengolahan susu. Kemampuan untuk berlanjut dari peternakan sapi perah Pangalengan dapat memberikan pengaruh terhadap industri pengolahan susu untuk mampu bertahan dan berkembang. Dalam penelitian ini, kemampuan untuk berlanjut dari peternakan sapi perah dan industri pengolahan susu dilihat berdasarkan produksi dan pemasaran. Dengan mengetahui keberlanjutan peternakan sapi perah dan industri pengolahan susu, maka dapat diketahui keberlanjutan Pangalengan sebagai pusat pengembangan ekonomi lokal. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan informasi dari berbagai responden. Responden tersebut yaitu peternak sapi perah, pemilik atau pengelola industri pengolahan susu, masyarakat lokal yang tidak terlibat dengan peternakan sapi perah, industri pengolahan susu dan pihak dari lembaga peternakan sapi perah. Wilayah penelitian peternakan sapi perah yaitu peternakan sapi perah yang memiliki kepadatan tertinggi di Kecamatan Pangalengan, sedangkan wilayah penelitian industri pengolahan susu yaitu seluruh industri pengolahan susu yang terdapat di Kecamatan Pangalengan. Pemilihan responden peternak dan masyarakat lokal dilakukan secara acak. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan cara membandingkan terhadap kriteria, indikator yang tolok ukur yang telah ditentukan berdasarkan kajian literatur. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peternakan sapi perah dan industri pengolahan susu dapat berlanjut. Peluang untuk menciptakan diversifikasi produk olahan susu Pangalengan ada. Potensi lokal yang dimiliki Pangalengan untuk mendukung untuk terciptanya diversifikasi produk olahan susu hanya dari adanya bahan baku susu dan minat tenaga kerja lokal untuk menciptakan diversifikasi produk olahan susu. Oleh karena itu, kegiatan peternakan sapi perah dan industri pengolahan susu yang ada saat ini harus dapat terus bertahan dan berkembang. Kemampuan dari peternakan sapi perah dan industri pengolahan susu untuk dapat bertahan dan berkembang memerlukan adanya peran aktif tidak hanya dari masyarakat lokal tetapi juga dari pemerintah dan swasta. Dengan begitu, diharapkan Pangalengan dapat tetap menjadi pusat pengembangan ekonomi lokal.