digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Dewasa ini proses metalurgi sudah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Tanpa kita sadari banyak benda di sekitar kita telah melalui proses metalurgi. Salah satu proses metalurgi adalah proses pengerasan pada permukaan (surface hardening). Proses pengerasan baja biasanya dilakukan di dunia industri, karena dibutuhkan peralatan yang memakai energi yang cukup besar. Dari hal tersebut diharapkan agar proses metalurgi dapat menjadi sebuah hobi yang dilakukan di rumah di saat waktu senggang sehingga dimunculkanlah ide metalurgi dapur (kitchen metallurgy). Untuk dapat mewujudkan kitchen metallurgy, maka dilakukan perancangan dan pembuatan tungku yang juga dapat melakukan proses yang ada di dapur. Setelah itu dilakukan proses pengujian dengan melakukan proses karburisasi padat pada temperature 9000C selama 60 menit, lalu dilakukan proses quench hardening.Media karburisasi menggunakan arang batok kelapa dan cangkang kerang darah. Proses pengujian dilakukan sebanyak tiga kali dengan komposisi energizer berbeda-beda. Proses karburisasi padat juga dilakukan dengan menggunakan tungku listrik, hal ini dilakukan untuk membandingkan nilai dalam pengerasan menggunakan tungku listrik dan tungku multiguna.