Abstrak - BENJAMIN GEMILANG SITOMPUL
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Lapangan OJ merupakan lapangan penghasil hidrokarbon produktif yang terletak pada Sub-Cekungan Jambi, Cekungan Sumatra Selatan. Lapangan ini sudah berproduksi cukup lama dan mulai menuju tahap deplesi pada reservoarnya, sehingga injeksi CO2 Capture and Storage (CCS) merupakan langkah yang baik agar lapangan tetap ekonomis sekaligus mengurangi emisi karbondioksida dalam upaya menuju Net Zero Emission (NZE). Cekungan Sumatra Selatan memiliki rezim tektonik yang kompleks dan memiliki zona overpressure, oleh karena itu analisis geomekanika diperlukan untuk mengetahui kondisi tegasan in situ, menganalisis rezim tegasan, mengevaluasi strategi pengeboran, dan menentukan rekomendasi area injeksi CCS yang aman dari reaktivasi sesar di Lapangan OJ.
Penelitian ini dilakukan pada sumur T-4. T-3, dan T-2 menggunakan data log talikawat, laporan pemboran, log gambar (FMI), beberapa data seismik, dan peta kedalaman struktur interval reservoar. Data log talikawat diolah menjadi model geomekanika satu dimensi yang kemudian dianalisis dan diintegrasi pada persebaran sesar di Lapangan OJ menjadi hipotesis kestabilan sesar.
Hasil dari pemodelan geomekanika satu dimensi menunjukkan bahwa Lapangan OJ memiliki arah tegasan horizontal maksimum sebesar N50oE dengan dua tren tegasan utama, yaitu saat kondisi tekanan hidrostatik dan kondisi overpressure. Pada kondisi hidrostatik, gradien geomekanika memiliki profil tekanan pori 0.44 psi/ft, tegasan vertikal sebesar 0.91 psi/ft, tegasan horizontal minimum sebesar 0.86 psi/ft, tegasan horizontal maksimum sebesar 1.45 psi/ft. Pada kondisi overpressure, gradien geomekanika memiliki profil tekanan pori sebesar 0.478 psi/ft, tegasan vertikal sebesar 0.915 psi/ft, tegasan horizontal minimum sebesar 0.881 psi/ft, dan tegasan horizontal maksimum sebesar 1.49 psi/ft. Lapangan OJ berada pada rezim sesar geser yang kritis terhadap sesar naik (SHmax > SV ? Shmin) dan rezim sesar geser (SHmax > SV > Shmin). Berat lumpur yang dipakai pada sumur T-3 dan T-2 sudah aman, namun pada sumur T-4 seharusnya tetap di 9,9 ppg dari kedalaman 5082 ft. - 10521 ft. MD. Hasil analisis hipotesis kestabilan sesar didapatkan bahwa rekomendasi area injeksi CCS terletak pada bagian barat Lapangan OJ.
Perpustakaan Digital ITB