Dewasa ini, pencegahan penyakit kardiovaskular (CVD) melalui pola makan sehat menjadi
pehatian, tidak hanya dari segi nutrisi, namun juga melalui komponen bioaktif. ?-karoten
tidak hanya berperan sebagai pewarna alami dan prekursor vitamin A, namun juga berfungsi
sebagai potensi kardioprotektif melalui mekanisme antioksidan dan antiinflamasi. Salah satu
komoditas unggulan Indonesia yang kaya akan ?-karoten adalah minyak kelapa sawit,
khususnya minyak sawit merah (red palm oil) dan limbahnya berupa tandan kosong kelapa
sawit (TKKS). Namun, ?-karoten sangat sensitif terhadap cahaya, udara, dan suhu, sehingga
perlu dilakukan enkapsulasi untuk meningkatkan stabilitasnya. Penelitian ini mengkaji
pengaruh: (1) variasi bahan penyalut (maltodekstrin, whey protein concentrate/WPC, soy
protein isolate/SPI, dan inulin), (2) variasi temperatur inlet spray dryer (140°C, 160°C, dan
180°C), serta (3) rasio konsentrasi minyak sawit merah:inulin (1:1 dan 1,5:1) terhadap
karakteristik mikrokapsul ?-karoten. Untuk ekstrak TKKS, diuji rasio 1:1 dan temperatur
inlet 180°C. Parameter yang dievaluasi meliputi rendemen bubuk, efisiensi enkapsulasi,
kadar air, higroskopisitas, perbedaan warna (?E) terhadap larutan umpan dan ?-karoten
komersial, kelarutan, serta degradasi ?-karoten selama penyimpanan. Analisis tambahan
meliputi aktivitas antioksidan, HPLC, scanning electron microscopy (SEM), dan fourier
transform infrared spectroscopy (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis
bahan penyalut berpengaruh signifikan terhadap efisiensi enkapsulasi, degradasi ?-karoten,
dan ?E. Variasi temperatur inlet spray dryer memengaruhi kelarutan mikrokapsul, di mana
temperatur lebih tinggi meningkatkan kelarutan. Perbedaan rasio konsentrasi memengaruhi
rendemen bubuk dan ?E. Mikrokapsul ?-karoten dari ekstrak TKKS (180°C, rasio 1:1)
memiliki karakteristik sebagai berikut: rendemen bubuk (74,39 ± 2,39)%, efisiensi
enkapsulasi (38,90 ± 0,05)%, kadar air 4,01 ± 0,34)%, higroskopisitas 1,52 ± 0,22)%,
kelarutan (71,99 ± 4,25)%, aktivitas antioksidan 28,44%, dan degradasi ?-karoten selama 3
pekan penyimpanan (27,04 ± 8,08) %.
Perpustakaan Digital ITB