21
PENENTUAN FORMULASI MEDIUM OPTIMUM BAGI PERTUMBUHAN MIKROBA INDIGEN UNTUK PROSES BIOSTIMULASI PADA APLIKASI MICROBIAL ENHANCED OIL RECOVERY (MEOR) SUMUR MINYAK BUMI DI JAMBI Tugas Akhir
Christian Jefferson Setiawan[10420026]   Prof. Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.;Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si.;
Christian Jefferson Setiawan[10420026]   Prof. Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.;Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si.;
22
DETEKSI DAN KUANTIFIKASI GEN EXOS SEBAGAI KANDIDAT DIAGNOSTIC MARKER KUALITAS AIR SUSU IBU (ASI) Tugas Akhir
Jovita Anggi Taruli[10420004]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Fenryco Pratama, S.Si., M.Si.;
Jovita Anggi Taruli[10420004]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Fenryco Pratama, S.Si., M.Si.;
23
UJI STABILITAS ENZIM REKOMBINAN REVERSE TRANSCRIPTASE PADA VARIASI KONSENTRASI NACL SEBAGAI BUFER PENYIMPANAN DAN KCL SEBAGAI BUFER REAKSI Tugas Akhir
Lili Fatri[10420032]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;
Lili Fatri[10420032]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;
24
UJI STABILITAS DAN OPTIMASI KONSENTRASI MAGNESIUM KLORIDA PADA BUFFER REAKSI DAN DITHIOTHREITOL (DTT) PADA BUFFER PENYIMPANAN REVERSE TRANSCRIPTASE FUSI SIS7A Tugas Akhir
Violeta Valencia[10420011]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;
Violeta Valencia[10420011]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;
25
EKPLORASI FUNGI YANG BERPOTENSI DALAM MENGHASILKAN SENYAWA AROMA UNTUK BAHAN BAKU PARFUM Tugas Akhir
Azka Fathiya[10420010]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Mamat Kandar, S.P., M.P.;
Azka Fathiya[10420010]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Mamat Kandar, S.P., M.P.;
26
OPTIMASI PRODUKSI LIPID PADA SCHIZOCHYTRIUM LIMACINUM MENGGUNAKAN MEDIA GULA MERAH KELAPA SAWIT DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN Tugas Akhir
Muhammad Rizki Siregar[10420018]   Noor Rahmawati, S.Hut., M.Si.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
Muhammad Rizki Siregar[10420018]   Noor Rahmawati, S.Hut., M.Si.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
27
OPTIMASI PH AWAL DAN CEKAMAN TEKANAN OSMOTIK UNTUK PRODUKSI BETA GLUKAN DARI SCLEROTIUM ROLFSII Tugas Akhir
Nazwa Murtasya Sunandi[10420027]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si.;
Nazwa Murtasya Sunandi[10420027]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si.;
28
APLIKASI BAKTERIOFAGA ?BT DAN ?BC SEBAGAI AGEN BIOKONTROL INFEKSI VIBRIO SP. DALAM BUDIDAYA UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) Tugas Akhir
Kyla Aisha Humaira[10420017]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Kyla Aisha Humaira[10420017]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
29
EVALUASI PROSES FERMENTASI ALAMI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DAN PENAPISAN ISOLAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI STARTER UNTUK FERMENTASI KAKAO DI PERKEBUNAN KAKAO PALU, SULAWESI TENGAH Tugas Akhir
Metta Clarissa Budisarwono[10420016]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dzulianur Mutsla, S.Si., M.T., Ph.D.;
Metta Clarissa Budisarwono[10420016]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dzulianur Mutsla, S.Si., M.T., Ph.D.;
30
KARAKTERISASI KEMAMPUAN PEMBENTUKAN BIOFILM KANDIDAT PROBIOTIK DARI SAMPEL FESES BAYI DENGAN PREVALENSI STUNTING DAN NORMAL Tugas Akhir
Farah Nabila Tores[10420022]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Farah Nabila Tores[10420022]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
31
PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN PENAMBAHAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) H5B71 DAN D1L1 DALAM FERMENTASI TERKONTROL DI PERKEBUNAN KAKAO DESA BARIRI, PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH Tugas Akhir
Nadhira Azzahra Arandri[10420030]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Nadhira Azzahra Arandri[10420030]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
32
PENGARUH PENGGUNAAN HETEROTROPHIC BACTERIA BASED-BIOFILTER DALAM SISTEM HYBRID ZERO WATER DISCHARGE–RECIRCULATED AQUACULTURE SYSTEM (ZWD-RAS) TERHADAP KUALITAS AIR, PERFORMA PERTUMBUHAN, DAN KOMUNITAS MIKROBA PADA TAHAP PRE-NURSERY IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) Tugas Akhir
Gabriana Akhira Malik[10420005]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Gabriana Akhira Malik[10420005]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
33
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIDUP (ARTEMIA NAUPLII) DAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN METODE CO-FEEDING DALAM APLIKASI SISTEM AKUAKULTUR SEMI-BATCH TERHADAP KELIMPAHAN MIKROBA PADA BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TAHAP PRE-NURSERY BERDASARKAN ANALISIS KUANTITATIF MIKROBA Tugas Akhir
Alexa Riecantik Iskandarsjah[10420021]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Alexa Riecantik Iskandarsjah[10420021]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
34
PENENTUAN KONSENTRASI LETAL VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS SEBAGAI AGEN YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN ACUTE HEPATOPANCREATIC NECROSIS DISEASE (AHPND) PADA TAHAP PENDEDERAN BUDIDAYA UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) Tugas Akhir
Hafidh Maulana Matin[10420006]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Hafidh Maulana Matin[10420006]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
35
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIDUP (ARTEMIA NAUPLII) DAN PAKAN KOMERSIAL MENGGUNAKAN METODE CO-FEEDING PADA APLIKASI SISTEM AKUAKULTUR SEMI BATCH TERHADAP PROFIL FISIOLOGIS KOMUNITAS MIKROBA USUS, PERFORMA PERTUMBUHAN, DAN KESINTASAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TAHAP PRE-NURSERY Tugas Akhir
Dafifa Maha Putri R[10420019]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Dafifa Maha Putri R[10420019]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
36
POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMETIK Tugas Akhir
Ulqi Ulya[10418019]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
Ulqi Ulya[10418019]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
37
OPTIMASI ELIMINASI BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS MENGGUNAKAN ULTRASONIKASI DAN THYME ESSENTIAL OIL Tugas Akhir
Muhammad Iqbal Ar-Razy Suwardi[10419046]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D.;
Muhammad Iqbal Ar-Razy Suwardi[10419046]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D.;
38
DESAIN ANTIBODI MULTISPESIFIK TERHADAP ANTIGEN PSTS1 DAN LAM UNTUK DETEKSI INFEKSI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS Tugas Akhir
Nurul Izza Fajriani[10419022]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;Dr. Reza Aditama, S.Si., M.Si.;
Nurul Izza Fajriani[10419022]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;Dr. Reza Aditama, S.Si., M.Si.;
39
OPTIMASI PRODUKSI BIOMASSA DAN LIPID CHLORELLA VULGARIS PADA MEDIUM PUPUK KOMERSIL DENGAN VARIASI KONSENTRASI KOBALT Tugas Akhir
Dhani Alwandika[10419039]   Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D.;
Dhani Alwandika[10419039]   Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D.;
40
UJI KETEGARAN KIT HEPATITIS B KUANTITATIF HASIL PENGEMBANGAN INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Tugas Akhir
Tiara Alvionita[10419001]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Wardono Niloperbowo, Ph.D.;
Tiara Alvionita[10419001]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Wardono Niloperbowo, Ph.D.;