21
OPTIMASI PH AWAL DAN CEKAMAN TEKANAN OSMOTIK UNTUK PRODUKSI BETA GLUKAN DARI SCLEROTIUM ROLFSII Tugas Akhir
Nazwa Murtasya Sunandi[10420027]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si.;
Nazwa Murtasya Sunandi[10420027]   Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D.;Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si.;
22
APLIKASI BAKTERIOFAGA ?BT DAN ?BC SEBAGAI AGEN BIOKONTROL INFEKSI VIBRIO SP. DALAM BUDIDAYA UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) Tugas Akhir
Kyla Aisha Humaira[10420017]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Kyla Aisha Humaira[10420017]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
23
EVALUASI PROSES FERMENTASI ALAMI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DAN PENAPISAN ISOLAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI STARTER UNTUK FERMENTASI KAKAO DI PERKEBUNAN KAKAO PALU, SULAWESI TENGAH Tugas Akhir
Metta Clarissa Budisarwono[10420016]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dzulianur Mutsla, S.Si., M.T., Ph.D.;
Metta Clarissa Budisarwono[10420016]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dzulianur Mutsla, S.Si., M.T., Ph.D.;
24
KARAKTERISASI KEMAMPUAN PEMBENTUKAN BIOFILM KANDIDAT PROBIOTIK DARI SAMPEL FESES BAYI DENGAN PREVALENSI STUNTING DAN NORMAL Tugas Akhir
Farah Nabila Tores[10420022]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Farah Nabila Tores[10420022]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
25
PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN PENAMBAHAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) H5B71 DAN D1L1 DALAM FERMENTASI TERKONTROL DI PERKEBUNAN KAKAO DESA BARIRI, PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH Tugas Akhir
Nadhira Azzahra Arandri[10420030]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
Nadhira Azzahra Arandri[10420030]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Dr. Eng. Kamarisima, S.Si., M.Si.;
26
PENGARUH PENGGUNAAN HETEROTROPHIC BACTERIA BASED-BIOFILTER DALAM SISTEM HYBRID ZERO WATER DISCHARGE–RECIRCULATED AQUACULTURE SYSTEM (ZWD-RAS) TERHADAP KUALITAS AIR, PERFORMA PERTUMBUHAN, DAN KOMUNITAS MIKROBA PADA TAHAP PRE-NURSERY IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) Tugas Akhir
Gabriana Akhira Malik[10420005]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Gabriana Akhira Malik[10420005]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
27
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIDUP (ARTEMIA NAUPLII) DAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN METODE CO-FEEDING DALAM APLIKASI SISTEM AKUAKULTUR SEMI-BATCH TERHADAP KELIMPAHAN MIKROBA PADA BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TAHAP PRE-NURSERY BERDASARKAN ANALISIS KUANTITATIF MIKROBA Tugas Akhir
Alexa Riecantik Iskandarsjah[10420021]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Alexa Riecantik Iskandarsjah[10420021]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
28
PENENTUAN KONSENTRASI LETAL VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS SEBAGAI AGEN YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN ACUTE HEPATOPANCREATIC NECROSIS DISEASE (AHPND) PADA TAHAP PENDEDERAN BUDIDAYA UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) Tugas Akhir
Hafidh Maulana Matin[10420006]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Hafidh Maulana Matin[10420006]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
29
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIDUP (ARTEMIA NAUPLII) DAN PAKAN KOMERSIAL MENGGUNAKAN METODE CO-FEEDING PADA APLIKASI SISTEM AKUAKULTUR SEMI BATCH TERHADAP PROFIL FISIOLOGIS KOMUNITAS MIKROBA USUS, PERFORMA PERTUMBUHAN, DAN KESINTASAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TAHAP PRE-NURSERY Tugas Akhir
Dafifa Maha Putri R[10420019]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
Dafifa Maha Putri R[10420019]   Prof. Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc.;
30
POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMETIK Tugas Akhir
Ulqi Ulya[10418019]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
Ulqi Ulya[10418019]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D.;
31
OPTIMASI ELIMINASI BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS MENGGUNAKAN ULTRASONIKASI DAN THYME ESSENTIAL OIL Tugas Akhir
Muhammad Iqbal Ar-Razy Suwardi[10419046]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D.;
Muhammad Iqbal Ar-Razy Suwardi[10419046]   Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, M.S.;Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D.;
32
DESAIN ANTIBODI MULTISPESIFIK TERHADAP ANTIGEN PSTS1 DAN LAM UNTUK DETEKSI INFEKSI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS Tugas Akhir
Nurul Izza Fajriani[10419022]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;Dr. Reza Aditama, S.Si., M.Si.;
Nurul Izza Fajriani[10419022]   Azzania Fibriani, S.Si., M.Si., Ph.D.;Dr. Reza Aditama, S.Si., M.Si.;
33
OPTIMASI PRODUKSI BIOMASSA DAN LIPID CHLORELLA VULGARIS PADA MEDIUM PUPUK KOMERSIL DENGAN VARIASI KONSENTRASI KOBALT Tugas Akhir
Dhani Alwandika[10419039]   Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D.;
Dhani Alwandika[10419039]   Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D.;
34
UJI KETEGARAN KIT HEPATITIS B KUANTITATIF HASIL PENGEMBANGAN INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Tugas Akhir
Tiara Alvionita[10419001]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Wardono Niloperbowo, Ph.D.;
Tiara Alvionita[10419001]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Wardono Niloperbowo, Ph.D.;
35
PREDIKSI FENOTIP RESISTENSI FIRST-LINE ANTIBIOTICS MENGGUNAKAN GENOM MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS DENGAN ANALISIS K-MERS DAN MACHINE LEARNING Tugas Akhir
Hilman Nasrulloh[10417026]   Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D.;Fenryco Pratama, S.Si., M.Si.;
Hilman Nasrulloh[10417026]   Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D.;Fenryco Pratama, S.Si., M.Si.;
36
MUTAGENESIS TERARAH DNA PENGKODE SPIKE SARS-COV-2 ITB UNTUK PENGEMBANGAN KANDIDAT VAKSIN MRNA COVID-19 Tugas Akhir
Annisa Lilis Fitriani[10419033]   Prof. Dr. Rer. Nat. Marselina Irasonia Tan, M.S.;Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;
Annisa Lilis Fitriani[10419033]   Prof. Dr. Rer. Nat. Marselina Irasonia Tan, M.S.;Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;
37
APLIKASI BIOSURFAKTAN DARI BACILLUS LICHENIFORMIS F16 SEBAGAI AGEN BIOREMEDIASI TIMBAL PADA TANAH DENGAN PENDEKATAN SOIL WASHING Tugas Akhir
Fauzia Ayu Lestari[10419027]   Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si. ; Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.
Fauzia Ayu Lestari[10419027]   Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si. ; Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.
38
POTENSI BIOSURFAKTAN YANG DIPRODUKSI OLEH BACILLUS LICHENIFORMIS F16 SEBAGAI AGEN ANTIBIOFILM DARI STREPTOCOCCUS MUTANS Tugas Akhir
Hanniyah Putri Luthfiah[10419012]   Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.;Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si.;
Hanniyah Putri Luthfiah[10419012]   Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si.;Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, S.Si., M.Si.;
39
PENGEMBANGAN VAKSIN MRNA MULTIEPITOP COVID-19 MENGGUNAKAN PROTEIN SPIKE DAN NUKLEOKAPSID SARS-COV-2 MELALUI PENDEKATAN REVERSE VACCINOLOGY Tugas Akhir
Al Mirahma Febri Kurnianti[10419007]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Husna Nugrahapraja, S.Si., M.Si., Ph.D.;
Al Mirahma Febri Kurnianti[10419007]   Ernawati Arifin Giri-Rachman, M.Si., Ph.D.;Husna Nugrahapraja, S.Si., M.Si., Ph.D.;
40
PENGARUH IMBUHAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PROFIL KOMUNITAS MIKROBA DI SALURAN PENCERNAAN AYAM PEDAGING (GALLUS DOMESTICUS) Tugas Akhir
Salwa Laila Hayatin[10419021]   Husna Nugrahapraja, S.Si., M.Si., Ph.D.;
Salwa Laila Hayatin[10419021]   Husna Nugrahapraja, S.Si., M.Si., Ph.D.;