digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Penicillin dapat dihidrolisis oleh penisilin asilase menjadi asam 6-aminopenisilanat (6-APA) dan asam karboksilat. Escherichia coli dapat memproduksi enzim ini sebagai enzim intraselular. Penelitian ini menggunakan E. coli B104 yang dibiakkan dalam media fermentasi menurut formula Morita dan Iwata pads pH 7.0. Asamfenilasetat (AFA) dan benzilpenisilin (BP) ditambahkan ke dalam media sebagai zat penginduksi, untuk meningkatkan produksi penisilin asilase. Fermentasi ini dilakukan selama 30 jam pada suhu 25oC secara aerob. Pasta sel yang diperoleh secara sentrifugasi dipecah pada suhu 0-4oC dengan menggunakan slat sonikator. Aktifitas enzim terhadap substrat benzilpenisilin diuji secara kolorimetrik menurut metode Kornfeld atas dasar pengukuran intensitas warna yang ditimbulkan oleh reaksi Ehrlich. Ekstrak kasar penisilin asilase yang diperoleh diuji aktifitas spesifiknya. Untuk meningkatkan produksi penisilin asilase ini telah diuji pula berbagai efek induksi AFA dan BP ke dalam media fermentasi, berturut-turut pada konsentrasi 0%; 0,1%; 0, 2%; 0,3% dan 0,4% (b/v)AFA serta 0,0025%; 0,005%; 0,01% dan 0, 015% (b/v)BP. Aktifitas enzim diuji setelah bakteri diinkubasi pada 10, 20 dan 30 jam. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak kasar penisilin asilase yang paling tinggi aktifitas spesifiknya ialah setelah diinkubasi 30 jam, pada konsentrasi akhir 0,2% AFA dan 0,0025% BP berturut-turut sebesar 18,530 dan 6,620 unit/mg/10 menit.