digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-cover.pdf

File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-bab1.pdf
File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-bab2.pdf
File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-bab3.pdf
File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-bab4.pdf
File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-bab5.pdf
File tidak tersedia

1991 TS PP DIDIK HASMONO 1-pustaka.pdf
File tidak tersedia

Abstrak : Produksi antibiotika B laktam telah diketahui dipengaruhi oleh keberadaan karbohidrat, nitrogen dan fosfat. Pada kebanyakan sistim fermentasi antibiotika telah dilaporkan bahwa keberadaan fosfat dalam kultur media sangat mempengaruhi pertumbuhan sel dan pembentukan produk. Pada penelitian ini dicoba mengkaji konsentrasi corn steep liquor yang mengandung fosfat dan juga mengkaji jumlah celite sebagai bahan pendukung amobilisasi spora Penicillium chrysogenum ATCC 26818. Konsentrasi corn steep liquor yang divariasikan adalah: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 dan 5,0% dan jumlah celite yang divariasikan adalah: 2,5; 5,0; 7,5 dan 10g untuk 25,0 mL suspensi spora yang mengandung 10e8-10e9 spora/mL. Konsentrasi penisilin dalam larutan hasil fermentasi dianalisa dengan cara biokimia dan metoda HPLC. S. aureus digunakan sebagai mikro-organisme uji sedang campuran asetonitril dan KH2-PO4 (68:32) sebagai eluen. Produk optimum didapat pada penggunaan 2,5% corn steep liquor dan 7,5g celite.