digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Yasmin Az-Zahra
PUBLIC yana mulyana

Antioksidan berperan melindungi sel tubuh dari radikal bebas dapat dimaksimalkan dengan antiinflamasi yang dapat menghambat mediator inflamasi, untuk mencegah progresi menjadi penyakit kronis. Buah pare dan herba pegagan dalam bentuk tunggalnya memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas kombinasi ekstrak pare dan pegagan yang berpotensi sebagai agen antiinflamasi dan antioksidan. Uji aktivitas antiinflamasi dilakukan dengan metode Carrageenan-Induced Paw Edema pada tikus wistar jantan, pengukuran volume pembengkakan dilakukan dengan pletismometer. Uji aktivitas antioksidan pada variasi konsentrasi ekstrak (ppm) dilakukan terhadap radikal bebas DPPH 30 ppm menggunakan microplate reader. Analisis data uji aktivitas antiinflamasi menggunakan ANOVA satu arah dengan post-hoc LSD (p<0,05). Analisis data uji aktivitas antioksidan menggunakan persamaan regresi linier untuk memperoleh nilai IC50 (inhibitory concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak pegagan tunggal dan kombinasi 7G : 3P mampu memberikan persen inhibisi udem terbesar dibanding ektrak uji lainnya meskipun tidak memberikan efek antiinflamasi yang signifikan. Ekstrak pegagan tunggal berpotensi sebagai agen antioksidan yang sangat kuat, serta ekstrak kombinasi 1G : 1P dan kombinasi 7G : 3P berpotensi sebagai agen antioksidan yang kuat.