digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Calvin
PUBLIC Open In Flipbook yana mulyana

COVER Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk pangan baru dengan memadukan bubur instan dengan bahan dasar pati pregelatinisasi yang dikombinasikan dengan daun talas (Colococasia esculenta). Bubur instan merupakan produk pangan yang mudah dimasak oleh seluruh kalangan masyarakat, cepat saji, dan mudah dikonsumsi. Bubur instan ini berbasis pati pregelatinisasi yang menandakan bubur dapat dimasak dengan air dingin maupun air panas. Bubur lalu ditambahkan dengan daun talas sebagai sumber protein, vitamin, gizi, dan serat untuk menunjang kesehatan konsumen. Hasil produk nantinya dievaluasi menggunakan uji hedonik. Parameter yang diuji adalah warna, aroma, tekstur, dan rasa. Produk bubur instan terdiri dari tiga perlakuan yaitu bubur A dengan basis 10% daun talas, bubur B dengan basis 20% daun talas, dan bubur C dengan basis 30% daun talas. Analisis dilakukan dengan uji non parametrik Kruskal Wallis dan Uji Lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bubur dengan basis 20% daun talas memberikan hasil terbaik dimana bubur tersebut memiliki nilai rata-rata terbaik pada parameter rasa dibandingkan bubur A dan C. Bubur B juga unggul dalam paramter warna, aroma, dan tekstur dibandingkan bubur A tapi tidak berbeda bermakna dengan bubur C. Hasil menunjukkan rata-rata berada di rentang biasa (3) dan suka (4).