COVER Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Calvin
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk pangan baru dengan memadukan
bubur instan dengan bahan dasar pati pregelatinisasi yang dikombinasikan dengan daun talas
(Colococasia esculenta). Bubur instan merupakan produk pangan yang mudah dimasak oleh seluruh
kalangan masyarakat, cepat saji, dan mudah dikonsumsi. Bubur instan ini berbasis pati
pregelatinisasi yang menandakan bubur dapat dimasak dengan air dingin maupun air panas. Bubur
lalu ditambahkan dengan daun talas sebagai sumber protein, vitamin, gizi, dan serat untuk
menunjang kesehatan konsumen.
Hasil produk nantinya dievaluasi menggunakan uji hedonik. Parameter yang diuji adalah warna,
aroma, tekstur, dan rasa. Produk bubur instan terdiri dari tiga perlakuan yaitu bubur A dengan basis
10% daun talas, bubur B dengan basis 20% daun talas, dan bubur C dengan basis 30% daun talas.
Analisis dilakukan dengan uji non parametrik Kruskal Wallis dan Uji Lanjut Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bubur dengan basis 20% daun talas memberikan hasil terbaik dimana
bubur tersebut memiliki nilai rata-rata terbaik pada parameter rasa dibandingkan bubur A dan C.
Bubur B juga unggul dalam paramter warna, aroma, dan tekstur dibandingkan bubur A tapi tidak
berbeda bermakna dengan bubur C. Hasil menunjukkan rata-rata berada di rentang biasa (3) dan
suka (4).
Perpustakaan Digital ITB