digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
PUBLIC Alice Diniarti

COVER Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2021 MITHA APRILLA PUSPA PP TA - RINGKASAN EKSLUSIF.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2021 MITHA APRILLA PUSPA PP TA 1 - BAB 8.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2021 MITHA APRILLA PUSPA PP TA 1 - BAB 9.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Mitha Aprilla Puspa Ayu S.
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Alpukat merupakan buah yang kaya akan kandungan gizi. Permintaan buah alpukat memiliki peluang pasar yang tinggi baik didalam maupun diluar negeri, pada tahun 2018 nilai ekspor alpukat mencapai 205 ton atau senilai Rp 2,4 miliar. Buah alpukat termasuk kedalam buah klimaterik yang mudah mengalami kerusakan karena laju respirasi dan produksi etilen oleh buah yang mempercepat proses pematangan. Active packaging merupakan kemasan yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan buah dengan penambahan KMnO4 sebagai penyerap etilen, dan Asam askorbat sebagai penyerap O2. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan variasi optimum dari KMnO4, asam askorbat, dan batu zeolite terhadap respons organoleptik yaitu aroma, warna, dan kenampakan, dan jumlah mikroorganisme menggunakan program Minitab dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design. Dari hasil penelitian didapatkan respon optimum terhadap parameter yang diinginkan terjadi saat penggunaan variasi konsentrasi KMnO4 25%, Asam Askorbat 78,13%, dan Batu Zeolit 51,59 gram, dengan nilai desirability sebesar 0.9009. Alpukat yang disimpan menggunakan active packaging dapat bertahan 7 hari lebih lama dibandingkan alpukat kontrol yaitu selama 12 hari penyimpanan.