digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK NURIL FIKHI.pdf)u
PUBLIC Dwi Ary Fuziastuti

Jasa Boga atau Catering merupakan salah satu wirausaha untuk melayani pemesanan berbagai macam masakan, baik makanan maupun minuman. Dewasa ini, catering dengan menawarkan menu diet sehat sedang popular di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di daerah Bandung, Jawa Barat. Pada rentang usia dewasa (20-45 tahun) banyak masyarakat Indonesia yang ingin tampil hidup sehat, terutama di kalangan wanita baru melahirkan. Selain itu, hal ini juga merupakan salah satu upaya untuk pencegahan sakit di usia lanjut. Belakangan ini, banyak masyarakat juga menyadari mengenai pentingnya hidup sehat, terbukti dari hasil survei Herbalife bersama YouGov pada tahun 2015 yang dilaksanakan di berbagai negara, seperti Australia, Malaysia, Indonesia, Filipina, Korea Selatan, dan Thailand, dengan responden sebanyak 1200 orang, hasilnya 64% responden peduli dan menyadari akan potensi penyakit akibat hidup tidak sehat. Oleh karena itu, Tugas Akhir ini bertujuan untuk menyusun daftar menu catering diet yang sehat serta optimal sesuai dengan kebutuhan nutrisi yang seimbang bagi kalangan masyarakat dewasa (20-45 tahun). Selain itu, juga akan disusun jadwal menu catering diet sehat sedemikian rupa sehingga tidak menimbulkan kebosanan bagi konsumen. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Pasal 4, rata-rata kecukupan energi dan protein bagi penduduk Indonesia masing-masing sebesar 2.150 kcal dan 57 gram perorang perhari. Sedangkan rata-rata kecukupan lemak dan karbohidrat bagi pendudukan Indonesia masing-masing sebesar 60 gram dan 323 gram perorang perhari. Setelah melakukan studi literatur, seperti buku, jurnal, internet, dan artikel, dan pengolahan data serta perumusan model berupa algoritma, didapatkan hasil penyusunan daftar menu iv catering diet yang optimal untuk 5 kategori berbeda selama sebulan untuk dua kali makan per hari. Kategori-kategori tersebut adalah 1) kategori umum, 2) kategori vegan, 3) kategori non-ayam, 4) kategori non-seafood, 5) kategori non-daging. Tugas Akhir ini diharapkan dapat bermanfaat dalam menambah wawasan masyarakat mengenai penerapan ilmu matematika di bidang wirausaha kuliner dan juga masyarakat luas pada umumnya