Article Details

PENGARUH KONSENTRASI TIO2/SNO2 PADA NANOKOMPOSIT SELULOSA-TIO2/SNO2 TERHADAP LAJU PEMATANGAN BUAH

Oleh   Ahmad Miftahul Anwar [13714019]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Prof. Ir. Bambang Sunendar, M.Eng., Ph.D.;Lia Amelia Tresna Wulan Asri, S.Si., M.Si., Ph.D.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : FTMD - Teknik Material
Fakultas : Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD)
Subjek : Engineering & allied operations
Kata Kunci : TiO2/SnO2, Nanokomposit, Laju Pematangan
Sumber :
Staf Input/Edit : Alice Diniarti   Ena Sukmana
File : 7 file
Tanggal Input : 2020-05-13 09:53:10

Generic placeholder image
BAB 2 Ahmad Miftahul Anwar

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 3 Ahmad Miftahul Anwar

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 4 Ahmad Miftahul Anwar

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan


Berdasarkan proses pematangannya, buah dapat dibagi menjadi dua kelompok yaitu buah klimaterik dan nonklimaterik. Buah klimaterik ditandari dengan adanya peningkatan respirasi dan produksi etilen saat proses pematangan terjadi. Gas etilen merupakan faktor pendukung proses pematangan dan pembusukan buah. Masalah pembusukan buah merupakan hal yang menghambat distribusi buah. Berbagai metode pun digunakan untuk menyikapi hal tersebut. Namun, metode yang kini ada tetap terkendala waktu yang mempengaruhi cakupan wilayah serta biaya yang mahal. Di sisi lain TiO2 ditemukan dapat menguraikan gas etilen melalui reaksi fotokatalis yang dimilikinya. Untuk mengoptimalkan fungsi fotokatalis penulis melakukan penambahan semikonduktor sehingga terbentuk TiO2/SnO2. Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi TiO2/SnO2, dibuatlah 3 komposisi nanokomposit berbeda dengan konsentrasi TiO2/SnO2 sebanyak 5 wt%, 15 wt%, dan 25 wt% dari massa gel nanoselulosa yang semuanya diaplikasikan pada lembar akrilik sebagai penutup. Untuk menguji sifat dan performa dari material yang dihasilkan dilakukanlah karakterisasi berupa XRD, TEM, SEM, EDS Mapping, Uji Laju Pematangan Buah di bawah sinar UV, serta Scotch Tape Test. Setelah berbagai karakterisaasi dilakukan didapatkan jika semakin kecil konsentrasi TiO2/SnO2 dalam nanokomposit akan semakin memperlambat laju pematangan buah, hal ini disebabkan karena kehomogenan lapisan serta penyebaran TiO2/SnO2 dalam nanokomposit yang teramati dari karakterisasi.