digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Bieqo Diar Romadhon
PUBLIC yana mulyana

COVER Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Bieqo Diar Romadhon
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Kelor (Moringa oleifera Lamk.) merupakan tanaman dari keluarga Moringaceae yang memiliki senyawa bioaktif berupa flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan berperan untuk menetralisir radikal bebas dengan menyumbangkan satu atau lebih elektronnya dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun kelor dari tiga daerah berbeda yaitu Bandung, Bogor dan Malang. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Simplisia daun kelor diekstraksi menggunakan metode refluks dengan tiga pelarut yang kepolarannya meningkat yaitu n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Simplisia dari ketiga daerah dilakukan skrining fitokimia dan menunjukkan positif terhadap flavonoid, fenol (tanin) dan steroid/triterpenoid. Pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak kental n-heksan, etil asetat dan etanol dari ketiga daerah dilakukan secara kuantitatif untuk mendapatkan IC50 sampel ekstrak menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 515 nm dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 paling baik diberikan oleh ekstrak etanol Malang yaitu 6,40 ± 1,39 ?g/mL, sedangkan asam askorbat memiliki nilai IC50 sebesar 3,71 ± 0,52 ?g/mL. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol Malang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.