Article Details

HARMONY WITH NATURE PUSAT REHABILITASI KESEHATAN SHALEM, BOGOR

Oleh   Aileen Kartiana Dewi [15214014]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Dr.Eng. Arif Sarwo Wibowo, S.T., M.T.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : Arsitektur
Fakultas : Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan
Subjek :
Kata Kunci : Pusat Rehabilitasi Kesehatan, Penyembuhan Alternatif, NEWSTART, Alam
Sumber :
Staf Input/Edit : Alice Diniarti  
File : 9 file
Tanggal Input : 26 Des 2019

Generic placeholder image
COVER Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 1 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 2 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 3 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 4 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 5 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 6 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
BAB 7 Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan

Generic placeholder image
PUSTAKA Aileen Kartiana Dewi

Terbatas
» Gedung UPT Perpustakaan


Pusat Rehabilitasi Kesehatan Shalem, Bogor merupakan sebuah proyek yang diprakarsai oleh CMC Jakarta, sebuah yayasan dibawah naungan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh. Fasilitas ini diperlukan untuk mendukung pelayanan yang dilakukan oleh CMC Jakarta dalam bidang kesehatan. Dirasakan adanya suatu kebutuhan akan fasilitas rehabilitasi kesehatan penyembuhan alternatif di Indonesia untuk semakin meningkatkan pelayanan kesehatan dalam mengobati penyakit gaya hidup. Fasilitas kesehatan ini menawarkan suasana yang berbeda dari fasilitas kesehatan konvensional yang penuh dengan formalitas dan proses pengobatan secara medik. Dalam melaksanakan rehabilitasi kesehatan, CMC Jakarta berpegang pada nilai-nilai yang berdasarkan pada Alkitab yang kemudian dirangkum dalam nilai NEWSTART. Pendekatan desain yang dilakukan adalah pendekatan secara fungsional, dengan konsep rancangan “Harmony with Nature” dalam harapan bangunan yang dirancang nanti akan menciptakan sinergi antar pengguna, bangunan, dan alam. Hal ini kemudian diharapkan menciptakan suasana yang kondusif untuk penyembuhan bagi tamu/pasien. Suasana yang kondusif untuk penyembuhan juga didukung dengan terciptanya interaksi interpersonal yang baik, maka dibutuhkan ruang-ruang interaksi untuk mewujudkan hal ini. Bangunan ini dapat menampung 30 pasien dan 30 staf. Rancangan menunjukkan kesederhanaan dan kesesuaian dengan nilai-nilai yang dianut pemrakarsa serta mendukung kegiatan rehabilitasi kesehatan berbasis pengubahan gaya hidup.