Article Details

Pengaruh Pemberian Cekaman Cu2+ Terhadap Kadar Asam Galat pada Spirogyra sp.

Oleh   Nurul Izzah [11215028]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Dr. Erly Marwani, MS;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : SITH - Rekayasa Hayati
Fakultas : Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH)
Subjek :
Kata Kunci : Spirogyra sp., asam galat, cekaman oksidatif, Cu2+
Sumber :
Staf Input/Edit : didi kusnendi  
File : 1 file
Tanggal Input : 2019-09-30 14:28:04

Spirogyra sp. merupakan salah satu makroalga yang dapat memproduksi asam galat dengan kadar yang lebih tinggi dari buah-buahan. Akumulasi asam galat pada Spirogyra sp. diketahui dapat ditingkatkan melalui pemberian cekaman Cu2+, yang dapat memberikan cekaman oksidatif melalui reaksi yang mirip dengan reaksi fenton sehingga mengaktifkan jalur asam shikimat, yaitu jalur untuk mensisntesis asam galat. Pada percobaan ini, cekaman diberikan dengan variasi konsentrasi Cu2+ medium, yaitu dibawah normal (0,0785 ?M), normal (0,157 ?M), dan di atas normal (0,2355 ?M dan 0,314 ?M). Biomassa Spirogyra sp. dipanen setiap tiga hari dan diukur berat basahnya, lalu dikeringkan memggunakan freeze-drier. Biomassa kering Spirogyra sp. dan diekstraksi dengan pelarut metanol. Kadar asam galat dianalisis dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan fase diam berupa kolom C18 dan detektor UV-Vis ? = 271 nm. Perolehan asam galat tertinggi didapatkan pada konsentrasi Cu2+ 0,157 ?M atau tanpa pemberian cekaman, yaitu 8,303 mg/g. Estimasi produktivitas asam galat pada skala industri adalah 757,21 kg/ha/tahun.