ABSTRAK Citra Sari
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB
COVER Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil tanaman jagung terbesar
didunia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik 2016, luas panen jagung dalam
negeri yaitu 3.787.367 ha dan produktivitas jagung sebesar 51,78 kuintal/ha.
Adanya permintaan akan kebutuhan jagung memicu produksi jagung semakin besar
dan produksi jagung cenderung meningkat. Dengan jumlah yang besar, bagian
tanaman jagung yang telah dimanfaatkan hanya bagian bulir jagungnya saja
sehingga bagian lain seperti kulit jagung belum dimanfaatkan secara optimal. Saat
ini, pemanfaatan kulit jagung baru terbatas sebagai pembungkus makanan,
pembungkus rokok, dan kerajinan. Namun pemanfaatan tersebut dirasa belum
optimal dan perlu adanya campur tangan desain produk dalam menjawab potensi
dari melimpahnya kulit jagung.
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan kebaruan desain produk
menggunakan material kulit jagung sebagai upaya mengoptimalkan potensi dari
limbah kulit jagung yang melimpah, mengaplikasikan karakteristik dari material
pada produk rancangan dan memberikan nilai tambah pada material. Dalam
penelitian ini, dilakukan studi tentang pemanfaatan kulit jagung sebagai wadah
makanan melihat maraknya kios atau tempat makan cepat saji yang bermunculan
memacu penggunaan wadah makan semakin meningkat. Hasil penelitian yang
didapat menunjukkan bahwa kulit jagung memiliki potensi untuk dikembangkan
menjadi alternatif material untuk wadah makanan satu kali pakai yang ramah
terhadap lingkungan.