digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-COVER.pdf


2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-BAB 1.pdf

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-BAB 2.pdf

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-BAB 3.pdf

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-BAB 4.pdf

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-BAB 5.pdf

2009 TA PP LIZA GAYATRI 1-PUSTAKA.pdf

a-Amilase merupakan katalis untuk hidrolisis ikatan a-D-(1,4) glikosidik pada pati menghasilkan oligosakarida dan dekstrin. a-amilase mempunyai aplikasi yang luas dalam berbagai jenis industri seperti industri makanan, fermentasi, tekstil, kertas, detergen, farmasi, dan industri gula. Gen a-amilase dari Bacillus licheniformis diekspresikan oleh Saccharomyces cerevisiae menggunakan media pertumbuhan Yeast Extract Peptone galactose (YPG). Plasmid YEp-Secretex yang digunakan memiliki promotor phosphoglycerate kinase-galactose (PGK-GAL) yang spesifik diinduksi oleh galaktosa. Untuk penelitian ini digunakan alternatif media pertumbuhan ragi yaitu Yeast Extract Peptone glycerol (YEPG) dengan penambahan pati sebagai penginduksi. Berdasarkan hasil uji aktivitas a-amilase rekombinan menggunakan metoda DNS, didapatkan aktivitas spesifik a-amilase rekombinan pada media YEPG (2% gliserol) dengan penambahan pati (0,1% soluble starch) adalah sebesar 1,98 x 103 U/mg protein. Aktivitas spesifik a-amilase rekombinan pada media YPG (2% galaktosa) adalah 2,29 x 103 U/mg protein. a-amilase dari gen Bacillus licheniformis galur lokal ini memiliki massa molekul sekitar 60 kDa dan bersifat termostabil dengan temperatur optimum 70oC pada pH 7.